Защита прав инвалидов на меры социальной поддержки

В силу ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В набор социальных услуг инвалидам включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с данным Федеральным законом, до 1 октября текущего года может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за назначением ему в будущем году соответствующей ежемесячной денежной выплаты.

Непредоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение в течение срока более одного календарного года и необеспечение их необходимыми техническими средствами реабилитации, с момента установления инвалидности и до наступления срока очередного переосвидетельствования, является нарушением гарантированных Конституцией РФ социальных прав инвалидов на меры социальной поддержки.

Заместитель прокурора Мичуринского района
советник юстиции А.А.Мананников



Много ли Вы ходите пешком?