• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 17 октября 2017 14:42

Какие права имеют пассажиры в случае задержки отправления поезда?

В случае задержки отправления поезда или опоздания поезда на железнодорожную станцию назначения по вине перевозчика, пассажир имеет право получить с перевозчика сумму штрафа. Выплата штрафа исчисляется бухгалтерией железной дороги в размере трех процентов от стоимости проезда за любой час задержки отправки или прибытия поезда с опозданием. Выплаты не происходит в тех случаях, когда процесс задержки или опоздания был вызван следствием обстоятельств непреодолимой силы. А также если задержка или опоздание произошли по причине того, что было потрачено время на устранение неисправности транспортного средства, и данная неисправность угрожала жизни или здоровью пассажиров, либо данная неисправность возникла не по вине перевозчика, то есть по независящим от организатора перевозок причинам. Если же неисправность возникла по вине перевозчика, то вы имеете право на компенсацию. Однако следует иметь в виду, что данная норма не распространяется на перевозки в пригородном сообщении. Кроме того, задержка отправления или опоздания пассажирского поезда менее чем на 1 час в расчет не принимается.

Уплата пассажиру штрафа, по проездным документам (билетам), оформленным со скидкой, производится исходя из уплаченной стоимости проезда, пассажир имеет право потребовать возмещения иных причиненных ему убытков, в том числе упущенной выгоды и морального вреда. В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления поезда перевозчик обязан возвратить ему провозную плату при условии, что он вернул билет до отправления поезда.

Претензионное заявление необходимо документально оформить. После этого, отправить его в адрес железной дороги отправления или прибытия, на ваше усмотрение. Учреждение железной дороги обязано рассмотреть полученное заявление не позднее тридцати дней с момента приема претензии.

Не стоит забывать, что обработка всех заявлений происходит только в том случае, когда пассажир имеет на руках билеты РЖД. Иначе, дело пассажира к рассмотрению не принимается. Также должна быть приложена справка об опоздании поезда дальнего или местного следования. Кроме всего вышеперечисленного, пассажир, в случае задержки отправления поезда, имеет законное право оформить отказ от поездки.

Уплата штрафа производится только в случае задержки поездов, следующих от и до станций Российских железных дорог, поэтому вышеуказанная информация актуальна только для поездов, находящихся в управлении Российских железных дорог. Весь регламент, на основании которого происходит выплата штрафов, прописан в уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации. Поэтому, если Вы столкнулись с ситуацией опоздания или задержки поездов дальнего или местного следования, обязательно воспользуйтесь изложенной здесь информацией, а также не поленитесь заглянуть в устав железнодорожного транспорта РФ.

Мичуринская транспортная прокуратура



Вы используете продукты-полуфабрикаты?