• Курс валют:
  • $ 59.4
  • 63.29
Ср, 18 января 2017 12:58

Основные изменения условий регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2014 году

Распоряжением Правительства РФ от 07.03.2013 N 317-р Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" утвержден ряд мероприятий, направленных на оптимизацию процедур, связанных с государственной регистрацией общества с ограниченной ответственностью (за исключением кредитных, страховых и иных финансовых организаций) как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса, на уменьшение количества таких процедур, их общую продолжительность и стоимость, что в свою очередь должно способствовать улучшению инвестиционного климата в России.

В целях реализации вышеуказанного Распоряжения, внесены следующие изменения в законодательство:

2 мая 2014 г. вступили в силу положения подпункта «б» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусматривается отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

5 мая 2014 г. вступили в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении уведомлении или сообщении не требуется в случае:

представления документов, предусмотренных статьёй 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (при государственной регистрации создаваемого юридического лица), непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

представления документов, предусмотренных статьями 221, 222 и 223 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе или при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности), в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность.

При представлении предусмотренных статьями 12, 221, 222 и 223 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ документов (абзац второй и третий настоящего пункта), в случае если подпись указанного лица на заявлении не засвидетельствована в нотариальном порядке, заявитель в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за приём документов, заполняет раздел последнего листа заявления, в котором проставляется подпись заявителя, и подписывает заявление в соответствующем поле указанного раздела заявления. В случае если заявитель заполнил указанный раздел и проставил в нём свою подпись до представления документов в регистрирующий орган, должностное лицо регистрирующего органа, ответственное за приём документов, предлагает заявителю повторно заполнить такой раздел заявления в его присутствии. При этом указанное должностное лицо регистрирующего органа на свободном месте последнего листа заявления, предусмотренного статьёй 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, после подписи заявителя делает отметку о том, что заявление представлено в регистрирующий орган непосредственно заявителем и подписано им в присутствии должностного лица регистрирующего органа, документ, удостоверяющий личность заявителя представлен, указывает свою должность, фамилию, инициалы и проставляет свою подпись, либо заполняет соответствующий раздел заявления, предусмотренного статьёй 221, 222, 223 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

При представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных статьёй 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, в случае, когда заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за приём документов.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или её копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам (абзац второй пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ лицами, не поименованными в абзаце втором пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, в том числе представителями заявителя, действующими на основании доверенности, выданной в простой письменной форме, курьерами, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ не предусмотрено.

По возникающим вопросам можно обращаться в операционные залы Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области по следующим адресам:
1. Центральный офис - Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Липецкое шоссе, 55 тел. (8-47545) 9-67-91.
2. Территориально-обособленные структурные подразделения:
- Тамбовская область, Никифоровский район, р.п. Дмитриевка, пл. Ленина, 2 тел. (8-47536) 3-00-12;
- Тамбовская область, Петровский район, с. Петровское, ул. Интернациональная, 25а тел. (8-47544) 2-04-45;
- Тамбовская область, Первомайский район, п. Первомайский, ул. Советская, 209а тел. (8-47548) 22-0-25;
- Тамбовская область, Староюрьевский район, с.Староюрьево, ул.Советская, 88 тел. (8-47543) 4-19-55.
Телефон «горячей линии»: 9-65-88

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса А.А. Тюрин.



Как нужно поступить с отказником Матвеем, которого украли из роддома?