• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Ср, 16 января 2019 22:32

По инициативе прокуратуры работодатель оштрафован за выплату работникам заработной платы ниже установленного в регионе размера

Прокуратурой Мичуринского района проведена проверка исполнения трудового законодательства на территории района, в ходе которой выявлены нарушения закона в деятельности одной из частных охранных организаций.

Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Также в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тамбовской области от 21.12.2017 г. работникам, не отработавшим полностью месячную норму рабочего времени и (или) не выполнившим нормы труда (трудовые обязанности) в связи с временной нетрудоспособностью, нахождением в ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусках, ученических отпусках, отпусках без сохранения заработной платы, работой по гибкому графику, работой на условиях внутреннего или внешнего совместительства, работой на условиях неполного рабочего времени, нахождением в простое не по вине работника, иными не зависящими от работника причинами, доведение до минимальной заработной платы производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы.

В нарушение данного требования в охранном предприятии месячная заработная плата некоторых работников, полностью отработавших установленную для них норму рабочего времени и выполнивших трудовые обязанности, начислена в размере ниже установленного в Тамбовской области с 01.04.2018 г. размера (9700 рублей).

Так, например, согласно предоставленному табелю учёта рабочего времени работников в организации за апрель 2018 г. 2 работника отработали установленную для них норму - 167 часов. Вместе с тем согласно предоставленной расчётной ведомости указанным работникам была начислена заработная плата в размере 9500 рублей.

Аналогичные нарушения допущены также в отношении других работников.

Также на момент проверки в соглашениях, в локальных нормативных актах организации (коллективный договор не заключался) не установлен порядок индексации заработной платы в организации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

За несоблюдение требований трудового законодательства в отношении директора предприятия прокурором вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Должностное лицо оштрафовано на 10 000 рублей.

Прокуратура Мичуринского района



Как Вы реагируете на советы?