• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 26 марта 2019 22:34

За ненадлежащее исполнение законодательства об исполнительном производстве прокуратура требует привлечь судебного пристава-исполнителя к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Мичуринского района выявила нарушения требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» в деятельности Мичуринского районного отдела судебных приставов.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В ходе проверки, проведенной по жалобе взыскателя, установлено, что исполнительные производства в отношении двух должников возбуждены в марте 2016 и июле 2018 г.

При этом действенных мер, направленных на своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов, судебным приставом-исполнителем принято не было.

Так, исполнительский сбор установлен судебным приставом-исполнителем по исполнительным производствам от июля 2018 года только в конце ноября 2018 года. Фактически после начала прокурорской проверки. Сведений об установлении исполнительского сбора по исполнительному производству от марта 2016 года в отношении должника в прокуратуру не представлено.

Вместе с тем, исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Кроме того, меры по привлечению должников к административной ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя не принимались.

Все это свидетельствует о бездействии судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений, что является прямым нарушением норм действующего законодательства и прав взыскателя.

В представлении, внесенном в адрес руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области, прокуратура требует принятия мер по устранению причин и условий выявленных нарушений законодательства и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура Мичуринского района

 

 



Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?