О выплатах семьям, имеющим детей

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Согласно положениям данного закона установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Внесенные изменения с 01 января 2020 года расширяют круг лиц, имеющих право на получение соответствующих выплат.
Так, в настоящий момент право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
С 01 января 2020 года таким правом будут обладать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
Размер прожиточного минимума в Липецкой области составляет 9 580 руб.
Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.
В настоящий момент подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. С января следующего года у граждан появится право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
При этом выплаты будут назначаться сначала на срок один год. По истечении этого срока гражданин сможет подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет (в настоящее время действует положение о выплатах до полутора лет), а затем на срок до достижения им возраста трех лет.
Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
В настоящий момент осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается при достижении ребенком возраста полутора лет - со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет.
Начиная с января следующего года, выплаты будут прекращаться лишь при достижении ребенком возраста трех лет.


Прокуратура Мичуринского района



Что вы кладете в оливье?