Вводятся в оборот электронные трудовые книжки.

С 1 января 2020 года вступает в действие Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.
Согласно поправкам ТК РФ дополнен ст. 66.1, которая регламентирует вопросы, связанные со сведениями о трудовой деятельности.
Установлено, что с нового года появится альтернатива бумажной трудовой книжке. Организации станут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд, который будет хранить эту информацию в своих ресурсах.
В сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора и др.
Лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась.
При этом, работодатели до 30 июня 2020 года включительно должны будут уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в бумажном или электронном виде. А каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно должен направить работодателю данное заявление.
Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.
При выборе электронного варианта работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется по новым правилам, трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
Форму представления работодателем сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливает Пенсионный фонд Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Кроме того, законом предусмотрены изменения и в части обязанности работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи работнику при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; предоставления права работникам при обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора в качестве доказательства предъявить сведения о трудовой деятельности.
Принятие поправок повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством.


Прокуратура Мичуринского района 



Считаете ли Вы эпидемию коронавируса реальной угрозой?