Памяти мамы

Вот уже четвёртый год, нет с нами моей любимой незабвенной мамы, Назаровой Татьяны Павловны. Боль утраты не ослабевает. Не было ни дня, чтобы я забыла эту потерю.

30 апреля этого года ей исполнилось бы 80 лет. Хочу вспомнить основные этапы её яркой, насыщенной событиями биографии.

Родилась Татьяна Павловна в Кисловодске Ставропольского края. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось пять лет. В августе 1942 года фашисты вошли в Кисловодск. Собирать урожай со своих огородов было категорически запрещено. Когда мама с бабушкой отправились на свой огород за картошкой, их поймали немцы и отвели на ограждённую колючей проволокой площадь. Там уже было немало горожан. Только по счастливой случайности, маме и бабушке удалось оттуда убежать и остаться в живых.

Война закончилась. Началось мирное время. Мама с детства хотела работать на железной дороге. Её любимый дедушка Иван был железнодорожником. Но в Кисловодске был только медицинский техникум. Мама поехала к родственникам в Челябинск и поступила в Железнодорожный техникум. После успешного завершения учёбы в Челябинске её направили в г. Омск. Там, в Доме офицеров, она и повстречала папу, Назарова Виталия Григорьевича.

В 1960 году после расформирования омского лётного училища папу направили в Мичуринский авиаполк Тамбовского Высшего военного училища лётчиков им. Марины Расковой.

А маме было непросто устроиться на железнодорожный транспорт. Сначала она работала на ст. Кочетовка в ночные смены, потом её перевели в отдел движения Мичуринского отделения дороги.

Мама была верным соратником папы. Почти 20 лет возглавляла женсовет Мичуринского авиаполка, участвовала в смотрах художественной самодеятельности части.

Сорок два года она отдала железной дороге. За свой труд мама была удостоена звания «Почётный работник Юго-Восточной железной дороги». После выхода на пенсию она возглавила комиссию по историко-патриотическому воспитанию городского совета ветеранов. Участвовала в подготовке «Книги Памяти» об участниках Великой Отечественной войны, проводила смотры –конкурсы музеев и комнат славы, успешно сотрудничала с редакциями местных газет, готовила материалы о наших замечательных земляках. Часто участвовала в историко-краеведческих конференциях, вела обширную переписку, занималась поисковой работой. Мамочка всегда была деятельной, активной, неравнодушной к чужой беде. Своим жизнелюбием и оптимизмом она заражала всех окружающих её людей.

В последние годы мои родители были желанными гостями во многих учебных заведениях города, участвовали в патриотических мероприятиях, рассказывали подрастающему поколению об истории нашей Родины. Телефон в нашей квартире на Красной не замолкал, двери всегда были открыты для коллег родителей и учеников папы. У мамы сохранилось несколько записных книжек с адресами и телефонами ветеранов, которых она всегда поздравляла с праздниками и днями рождения. В сентябре 2015 года на нашем доме по ул. Красной была открыта мемориальная доска, посвященная моим родителям за их большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи нашего города.

Я бесконечно благодарна моим незабвенным родителям за их любовь, доброту и душевный свет.

Вечная им память!

Назарова Евгения Витальевна



Как Вы спасаетесь от жары?