• Курс валют:
  • $ 59.35
  • 63.18
Пт, 20 января 2017 10:50

Изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 30.12.2015 № 434-ФЗ внесены изменения в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Согласно ТК РФ, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, работник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему задержанной суммы. Об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия работника рассматриваются как самозащита его трудовых прав.

Вместе с тем вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работы законодательно не был урегулирован. Данный факт позволял делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период. В такой ситуации работники скорее предпочли бы продолжать работу в условиях задержки зарплаты.

Данный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ. Так, согласно определения Верховного Суда РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10, если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним сохраняется его средний заработок. При этом, невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться. Позиция Верховного Суда РФ привела к формированию в судах общей юрисдикции единообразной практики по данному вопросу.

Однако, стоит отметить, что не допускается приостановление работы в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер, в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах, государственным служащим, в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования, работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, перевозки, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).



Что для вас главное при выборе продуктов питания?