Новые требования к владельцам беспилотных летательных аппаратов

В сентябре 2019 года вступают в силу постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 «Об утверждении правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» (далее – Правила).
Владельцы беспилотных летательных аппаратов, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на официальный учет. В соответствии с Правилами регистрировать нужно устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки. Регистрации подлежат как устройства, произведенные в России, так и ввезенные из-за границы.
Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта (далее –Росавиация) заявление с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна.
В заявлении указывается информация о беспилотнике, информация об изготовителе, сведения о владельце беспилотного воздушного судна, предоставляются фотографии этого беспилотного воздушного судна.
Заявление должно быть подано в Росавиацию:
- в случае приобретения беспилотника на территории Российской Федерации – в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
- в случае ввоза беспилотника в Российской Федерации – в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза;
- в случае самостоятельного изготовления – до начала его использования для выполнения полетов.
Заявление о постановке на учет представляется в Росавиацию по почте или через единый портал государственных услуг или портал учета беспилотных воздушных судов.
Учетный номер беспилотного воздушного судна, присвоенный в порядке, установленном настоящими Правилами, подлежит нанесению на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.

 

Мичуринская транспортная прокуратура
тел. 8 (47545) 5-49-46



Считаете ли Вы эпидемию коронавируса реальной угрозой?