
Строительство ленточного фундамента

Фундамент — важнейший конструктивный элемент будущей постройки и ошибка, заложенная вначале, может нанести непоправимый вред в дальнейшем. Фундаменты подразделяются на несколько типов: монолитный, ленточный, свайный и столбчатый. При выборе подходящего варианта необходимо учесть множество нюансов. Например, на каком грунте будет возводиться дом, какие климатические условия в данном регионе, лёгкая будет постройка или тяжёлая.
Особенности строительства ленточного фундамента
Расчистив площадку нужных размеров, в первую очередь необходимо подготовить котлован, если в здании предполагается подвал. С помощью техники по расчётам выкапывается котлован нужной длины, глубины и ширины. Глубина его должна быть ниже точки промерзания примерно на 15-20см. Далее начинается устройство песчаной подушки. Выполняя строительство ленточного фундамента необходимо позаботиться о песчаной подушке, которая должна быть расположена под опалубкой. То есть по периметру котлована на расстоянии 700мм-1000мм от стенок. Затем на неё накладывается специальный строительный материал для создания гидроизоляционного слоя, предотвращающего вытекания жидкой фракции бетона.
После этого готовится опалубка в соответствии со схемой конструкции. Деревянные щиты устанавливаются на песчаную подушку и стягиваются между собой металлическими стержнями. Когда опалубка собрана, в неё надо уложить арматуру для связки и получения единой монолитной бетонной ленты. Арматура укладывается на низ опалубки и на верх. Сначала необходимо сделать подпорки, чтобы нижний ряд арматуры не касался подушки. Затем короткими прутками арматурная конструкция соединяется, и в итоге получается единый металлический каркас.
Продолжая устройство фундамента дома, не следует забывать, что заливку бетона производить лучше всего в один приём. Если же такой возможности нет, то работы по возведению фундамента можно продолжать по истечении 5-7 дней после первой заливки.
Бетон подавать через лоток из бетономешалки. Заливать его следует круговыми движениями, при этом трамбовать и выравнивать. Здесь подойдет строительный вибратор. Если не предусмотрен подъезд миксера к котловану, необходимо удлинить жёлоб.
После выполненных работ по устройству фундамента, конструкции нужно дать выдержку, и только после этого можно приступать к строительству дома.