
Выращивание актинидии в умеренной климатической зоне

Садовые лианы бесспорно характеризуются многочисленными декоративными качествами. Наряду с красивой листвой или эффектными цветами, являющимися самой большой достопримечательностью этой группы растений, некоторые из них дают вкусные плоды. Уроженец дальневосточных стран, пестролистная актинидия является примером как декоративной, так и плодовой лианы. Быстрый рост и прежде всего, вкусные фрукты делают ее интересным растением для наших садов. На сайте https://ecosad.com.ua/aktinidiya/ можно заказать саженцы актинидии по доступным ценам.
Особенности выращивания
Сорт растет умеренно сильно, достигает 3-4 метров в высоту, при этом длина годовых приростов составляет от 1 до 2 метров. Растение особенно эффектно выглядит в мае, когда молодые сочно-зеленые листья частично окрашиваются в белый цвет, а затем в розовый, образуя трехцветную мозаику. Большинство пестрых листьев появляются в хорошо освещенных местах.
- После окончания цветения цветные пятна медленно зеленеют и исчезают.
- Одиночные листья тонкие, яйцевидные, длиной около 10 см, в летний период темно-зеленые, блестящие, осенью, до опадания, интенсивно желтые.
- Цветки появляются в середине мая третьего или четвертого года после посадки, они относительно мелкие, диаметром 1,5 см, белые.
Доктор Шимановский - женский сорт с признаками двуполости, поэтому помимо женских цветков образует несколько мужских цветков. Для улучшения опыления и получения более высокого урожая в непосредственной близости от женских сортов рекомендуется высаживать мужские клены. Одной мужской особи достаточно для опыления 6-8 женских особей.
Плодоношение
Плоды сорта овальные, слегка сплюснутые, не очень крупные, длиной 2-2,5 см и шириной 1-1,3 см, созревают в августе, а после созревания опадают. Масса отдельных плодов колеблется в пределах 2,5-3 грамм. Плоды имеют тонкую, гладкую зеленовато-желтую кожуру, с освещенной Солнцем стороны покрытую легким румянцем. Плоды сочные, сладко-винные, ароматные, кислые и очень вкусные. Они содержат ряд ценных питательных веществ и минералов (калий, цинк) и витаминов: С, РР, А1, В1, В2. Фрукты едят сырыми, но из них можно приготовить различные консервы: желе, настойки, вина, отличные джемы и мармелады, а также можно сушить. Стоит еще упомянуть, что пестролистная актинидия является близкой родственницей ароматной актинидии, плоды которой являются популярным и известным киви.