Катаракта: симптомы и лечение

Катаракта – одно из самых тяжелых заболеваний глаз: как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно это заболевание занимает первое место среди причин слепоты в современном мире. Своевременное удаление катаракты — залог сохранения зрения. Как диагностируется катаракта и как ее лечить?

Что такое катаракта?

По разным данным, более 27 миллионов человек во всем мире страдают катарактой. Это относительно распространенное заболевание — им страдают более 60% всех людей старше 60 лет. Более того, как можно прочитать на сайте ВОЗ, каждый второй человек в мире, потерявший зрение, ослеп из-за катаракты. 

Суть катаракты заключается в постепенном помутнении хрусталика глаза, который становится непроницаемым. Это заболевание связано с возрастом, и хотя существуют разные виды, в том числе: 

  • травматическая, 
  • медикаментозная,
  • врожденная катаракта), 

в подавляющем большинстве случаев от катаракты страдают люди пожилого возраста (статистика показывает, что старческая катаракта охватывает около 90% всех случаев, и более 90% пациентов — пациенты старше 75 лет). Поскольку катаракту можно лечить только хирургическим путем, при этом заболевании особенно важна ранняя диагностика. 

Катаракта - как распознать симптомы

Катаракта – это заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно, в том числе потому, что зрение является одним из самых важных органов чувств для правильного функционирования человека. 

Катаракта дает комплекс довольно характерных симптомов, появление которых – особенно у пожилых людей – должно быть сигналом к тому, что пора обратиться к офтальмологу. Само заболевание протекает безболезненно и проявляется различными видами прогрессирующих нарушений зрения. Одним из наиболее частых симптомов катаракты является снижение остроты зрения — у больного возникает ощущение, что он видит сквозь туман или грязное стекло. Также часто возникают проблемы со зрением при ярком освещении — больной лучше видит в пасмурные дни или в сумерках.

Одним из симптомов катаракты также является рассеяние света и характерный эффект «ореола» вокруг его источников, а также может наблюдаться двоение в глазах или блеклое цветовое восприятие. У людей с катарактой глаза быстро устают, а также может быть повышенная слезоточивость. В некоторых случаях может появиться быстро прогрессирующая близорукость, что требует от пациента регулярной замены корригирующих очков на более сильные. 

Какими методами можно лечить катаракту

Хотя на рынке имеются препараты для замедления развития заболевания, они не могут остановить катаракту или отменить изменения, которые уже произошли в хрусталике. В долгосрочной перспективе они также не приносят удовлетворительных результатов в плане отсрочки появления симптомов заболевания. Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство, во время которого помутневший хрусталик удаляется и заменяется новым.

Первым этапом эффективного лечения катаракты является правильная диагностика, позволяющая определить тип и тяжесть заболевания, а также подтвердить или исключить сопутствующие заболевания, которые также могут вызывать нарушения зрения. Диагностика катаракты включает исследование поля и остроты зрения, офтальмоскопии (эндоскопия глазного дна) и обследовании с помощью щелевой лампы.



Главная достопримечательность Мичуринска это: