
Учет рабочего времени: что следует знать о преимуществах для организаций

Внедрение систем учета рабочего времени приносит компаниям множество преимуществ. Программы учета времени на компьютере помогают не только в расчете заработной платы, но и в планировании производства и управлении проектами.
Системы регистрации времени - почему это того стоит
Предложение систем регистрации рабочего времени очень широкое. Такое программное обеспечение позволяет более точно подсчитывать рабочее время и избавляет от необходимости:
- вести бумажные списки,
- записывать часы прихода и ухода,
- использовать громоздкий учет рабочего времени сотрудников.
Чаще всего этот тип приложений выбирают компании, для которых информация из систем используется как для расчета заработной платы, так и для расчета себестоимости услуг. Вторую по величине группу составляют менеджеры проектов — вне зависимости от отрасли. Довольно часто системы такого типа используются компаниями, работающими в проектной модели, где сотрудники (консультанты) фиксируют рабочее время в табелях учета рабочего времени,
Значительная часть корпораций и крупных компаний годами инвестирует в передовые системы, но из-за затрат они пока недоступны для более мелких предприятий. В последнее время благодаря облачным решениям увеличилась доступность систем регистрации и учета рабочего времени. Любая компания может позволить себе простую систему в облачной модели.
Функциональность и возможности
Системы учета времени очень разнообразны с точки зрения функциональности. Среди них можно найти как самостоятельные программы, так и модули, интегрированные с другими решениями, такие как:
- системы учета – данные из табелей заносятся непосредственно в бухгалтерские книги компании;
- биллинговые системы — интеграция направлена на формирование счетов;
- системы управления проектами — данные из табелей используются программным обеспечением управления проектами для визуализации объема работы, связанной с выполнением проектов или задач;
- системы начисления заработной платы — информация используется для надлежащего вознаграждения сотрудников в зависимости от отработанного времени;
- планирование ресурсов — интеграция с ними позволяет назначать сотрудникам задачи и подтверждать их выполнение;
- кадровые системы (обычно в крупных компаниях) — благодаря автоматической синхронизации данных расчет рабочего времени даже большого количества сотрудников сводится к нескольким кликам в приложении и экспорту данных в зарплатную программу.
Подавляющее большинство доступных на рынке ERP-систем имеют стандартные функции, связанные с регистрацией и управлением рабочим временем, которые обычно интегрированы с модулем HR. Данные о рабочем времени и начисленной заработной плате поступают в финансово-учетный модуль, где на основании распределительных ведомостей рассчитываются затраты на оплату труда в разрезе на производственные заказы, внепроизводственные заказы, стоимостные позиции и т.д. Эти данные анализируются отделами бухгалтерии и контроля, и на их основе принимаются управленческие решения.