
В каких случаях назначается бухгалтерский аутсорсинг?

Аутсорсингом называется оказание услуг по бухгалтерскому обслуживанию и ведению бухгалтерского учета специализированными компаниями. Основной задачей аутсорсинга является уменьшение затрат на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности. В условиях рыночной экономики, когда стоимость услуг постоянно растет, а доходы предприятий падают, сокращение расходов на ведение бухгалтерии становится одной из приоритетных задач. Воспользоваться таким аутсорсингом может любой бизнесмен.
Основные цели и задачи аутсорсинга
Аутсорсингом называют передачу на основе договора сторонней организации или индивидуальному предпринимателю (как правило, бухгалтеру) части или всех бизнес-функций для осуществления. В частности, это может быть ведение бухгалтерского и налогового учёта, составление и сдача отчётности, а также консультирование в рамках своей профессиональной деятельности. Для чего нужен бухгалтерский аутсорсинг:
- Экономия на затратах бухгалтерского учета и налогов.
- Экономия времени.
- Экономия денежных средств.
- Снижение уровня ответственности сторон.
- Вы получаете профессиональную помощь.
Аутсорсинговый бухгалтерский учет — это учет, который ведет аутсорсинговая компания, а не штатный сотрудник. В отличие от штатного сотрудника, бухгалтерский аутсорсер не несет ответственность за качество оказанных услуг, за правильность составления отчетности, за штрафы и пени по налогам.
В рамках аутсорсинга бухгалтерское обслуживание предполагает передачу на договорной основе бухгалтерских и юридических вопросов, находящихся в ведении отдельного специалиста, сторонней организации (аутсорсеру).
Ведение бухгалтерии компании
Аутсорсинговая фирма — компания или организация, предлагающая услуги по бухгалтерскому обеспечению, финансовому менеджменту, IT-поддержке, управлению персоналом, аудиту, юридической поддержке и т. д. При этом в качестве аутсорсера может выступать как другая компания, так и отдельные специалисты или даже один человек. В случае с отдельными специалистами, как правило, речь идёт об аутсорсинге бухгалтерского учёта. Это означает, что бухгалтерская отчётность предприятия составляется не его сотрудниками, а сторонними специалистами.
В России термин «аутсорсинг» законодательно не определен. В большинстве случаев под этим термином подразумевают сотрудничество с компанией, предоставляющей услуги, связанные с бухгалтерским учетом, финансами, юридическим, кадровым, техническим и другим обеспечением.