
При каких состояниях и заболеваниях применяется лечение миноксидилом?

Красивые, густые, живые и пышные волосы — мечтательная цель женщин со всего мира, в связи с этим представительницы прекрасного пола ищут всевозможные способы поддержания своей шевелюры. Потеря блеска, выпадение и истончение волос у женщин — обычное явление, так как волосы ежедневно подвергаются всем вредным воздействиям окружающей среды, часто страдают из-за ряда вредных привычек и сопутствующих заболеваний, приема лекарств и т. д.
Одними из самых распространенных причин истощенного вида волос являются стрессы, многослойная термическая и химическая обработка волос (фен, выпрямитель, щипцы для завивки, окрашивание, средства для укладки), заболевания эндокринной системы (чаще всего это различные болезни щитовидной железы), неправильное питание, вредные привычки (курение, систематическое употребление алкоголя) и многое другое. Выпадение волос у мужчин в основном связано с наследственностью, стрессами, вредными привычками и приемом лекарств (эндокринные заболевания чаще возникают у женщин, при этом у них риск возникновения проблем с щитовидной железой в несколько раз выше).
Расставание с волосами может быть трудным моментом для многих представителей мужского пола и абсолютно подавляющим, удручающим и угнетающим для женского пола. По этой причине современная фармацевтическая промышленность сосредоточила свои усилия на создании эффективных средств против выпадения волос, одним из которых является препарат миноксидил. У этого препарата интересная история, поскольку изначально он применялся в основном для лечения высокого кровяного давления, но в процессе терапии пациенты отмечали видимое улучшение состояния волос, которое оказалось полезным побочным эффектом препарата. Это стало поводом для дальнейших исследований препарата и акцентирования внимания на этом эффекте.
1. Что такое миноксидил?
Этот агент является периферическим вазодилататором (сосудорасширяющим средством), который действует на гладкую мускулатуру артериол. Он относится к производным пиримидина, и долгое время применялся как антигипертензивный препарат (средство для лечения повышенного кровяного давления).
Сначала препарат применялся для лечения высокого кровяного давления, а в качестве побочного эффекта терапии было замечено прорастание волос. Это привело к разработке составов для местного применения, таких как пена и раствор.
Этот медикамент расширяет мелкие кровеносные сосуды кожи головы и стимулирует пролиферацию клеток.
Улучшая кровообращение кожи головы, препарат приводит к лучшему снабжению волосяных фолликулов кислородом и питательными веществами, способствует выведению продуктов метаболизма, накопленных токсинов и свободных радикалов.
По мнению ряда специалистов, этот препарат может также оказывать прямое стимулирующее действие на волосяные фолликулы, однако это до конца не изучено и нет единого мнения о механизме действия препарата при использовании его для лечения выпадения волос.
Перорально (в виде таблеток или капсул) препарат применяется относительно редко (в связи с созданием и открытием более эффективных и высокобезопасных препаратов), в основном при гипертонии.
Для локального применения были разработаны различные формы, в основном в виде пены и раствора, последний выпускается во флаконах с дозатором или ампулах.
В зависимости от состояния и тяжести выпадения волос, препарат обычно применяется утром и вечером.
В форме раствора стандартная доза составляет один миллилитр, а в форме пены дозировка осуществляется одним нажатием.
Перед применением препарата рекомендуется консультация со специалистом (дерматологом) для установления степени тяжести выпадения волос, возможных преимуществ и рисков применения миноксидила, а также необходимой дозы, частоты приема и продолжительности курса лечения. Для получения видимых результатов рекомендуется проводить лечение в среднем от 4 до 6 месяцев.
Этот препарат не является средством для лечения алопеции, а представляет собой симптоматический агент для замедления прогрессирования болезни и уменьшения видимых признаков.
Не у всех пациентов достигаются желаемые результаты. Более слабый или даже отсутствующий эффект возможен у людей с прогрессирующим выпадением волос, продолжительной алопецией и вовлечением обширных участков кожи головы.
Консультация со специалистом рекомендуется при первых симптомах выпадения волос (алопеция, облысение) у мужчин и при первых признаках поредения и истончения волос у женщин.
Миноксидил — это единственный одобренный препарат для лечения выпадения волос, и многие специалисты часто применяют комбинированную терапию, наряду с различными витаминами, минералами, жирными кислотами, незаменимыми веществами.
2. При каких состояниях и заболеваниях применяется лечение миноксидилом?
Препарат находит широкую популярность в многочисленных косметических продуктах, доступных на рынке, что приводит к уменьшению и ограничению выпадения волос, восстановлению волос и улучшению их внешнего вида и объема.
Основные показания к применению миноксидила включают:
— другие нерубцовые формы выпадения волос;
— нерубцовая форма выпадения волос, неуточненная;
— очаговая алопеция;
— андрогенная алопеция;
— выпадение волос, вызванное себорейным дерматитом;
— выпадение волос, проявляющееся в результате основных заболеваний и/или приема лекарств;
— гипертонические болезни.
Хоть препарат можно приобрести без рецепта, но рекомендуется предварительная консультация со специалистом, так как во многих случаях конкретная причина выпадения волос может быть выявлена и вылечена собственными силами с помощью наиболее подходящих для конкретного состояния средств.
Например, при выпадении волос, связанном с заболеванием щитовидной железы, своевременный контроль патологии и балансировка гормонов щитовидной железы приводит к уменьшению выпадения волос.
Если алопеция является следствием конкретного кожного, эндокринного, метаболического, аутоиммунного или другого типа заболевания, то рекомендуется лечение основного болезненного процесса, поскольку выпадение волос прекращается только тогда, когда это состояние контролируется.
Лечение миноксидилом не подходит и не рекомендуется при выпадении волос, связанном с беременностью, при наличии кожных заболеваний, поражающих кожу головы, при ожогах, травмах, инфекционных процессах с вовлечением волосистой части головы.
При нарушении целостности кожи головы и применении миноксидила возрастает риск повышенной абсорбции препарата (усиленное проникновение через сосуды кожи головы) и, соответственно, более высокий риск развития побочных эффектов локального и системного характера.
Его применение не рекомендуется лицам с печеночными, сердечными, почечными заболеваниями без специального разрешения врача и после тщательного обследования.
У детей в возрасте до 18 лет применение миноксидила должно осуществляться только по строгим медицинским показаниям и под наблюдением врача.
При применении миноксидила необходимо строго следовать инструкциям врача, а также этикетке или листку-вкладышу, предоставленному производителем. Следует всегда мыть руки до и после нанесения препарата на кожу головы и не наносить на другие участки тела (существует риск локального усиления роста волос). Если препарат случайно попал в глаза, то стоит немедленно промыть их большим количеством воды, так как это может вызвать сильное жжение, раздражение и дискомфорт в глазах.
Необходимо использовать препарат только для локального применения в указанной дозе и частоте введения.
После втирания в кожу необходимого количества нужно подождать несколько часов для полного впитывания перед купанием, сном или использованием косметики для волос.
При наличии покраснения, шелушения, воспалительных проявлений или зуда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед продолжением применения препарата, так как возможно усугубление состояния.
3. Каковы риски и побочные эффекты лечения миноксидилом?
Как и любое лекарство, миноксидил несет в себе определенный риск нежелательных побочных эффектов.
Риск возникновения побочных реакций повышается при его одновременном применении с некоторыми другими препаратами, при неправильном применении, произвольном изменении назначенной дозы и частоты курса.
Возможные побочные эффекты терапии миноксидилом включают:
— жжение, покраснение, зуд кожи (это наиболее часто описываемые побочные эффекты);
— раздражение и сухость кожи (из-за содержания спирта);
— контактный дерматит;
— появление нежелательного оволосения на лице и теле (побочный эффект, проявляющийся в том, что части препарата попадают не на желаемые участки кожи головы);
— головная боль;
— головокружение;
— сердцебиение, боль в груди;
— падение кровяного давления;
— изменение веса (необычное увеличение веса);
— повышенная утомляемость;
— отек конечностей;
— аллергическая реакция (одышка, сыпь, зуд, отек лица, губ и языка, потеря сознания).
Для снижения риска побочных эффектов рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача при полностью здоровой коже головы, для женщин рекомендуется использовать низкие концентрации раствора или пены (2%-ый), а для мужчин можно использовать более высокие концентрации (5%-ый).
Не рекомендуется применять для детей и подростков, во время беременности (относится к категории риска C по FDA, что означает отсутствие достоверных исследований о безопасности препарата для плода, поэтому желательно его избегать), в период лактации (определенная концентрация препарата, особенно при нарушении целостности кожных покровов волосистой части головы, проникает в грудное молоко).
Люди с доказанной гиперчувствительностью к миноксидилу или некоторым вспомогательным веществам, используемым в топических и пероральных формах, его применение противопоказано из-за серьезного риска аллергической реакции.
Следует обязательно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, включая витамины, минералы, пищевые добавки, травы и лекарственные растения, так как возможны неблагоприятные лекарственные взаимодействия с некоторыми препаратами, применяемыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, химиотерапией и др.