
Что нужно знать о кофейных напитках эспрессо и латте?

Одной из самых известных разновидностей напитков из кофе является эспрессо. В нашей стране широкое распространение этот вид кофе получил лишь за последние пару десятилетий с активным развитием предприятий общественного питания, кофеен и баров. Родоначальницей же эспрессо принято считать Италию — именно там появились первые в Европе кофейни и оттуда же пошла культура приготовления этого напитка. Еще больше информации о кофе можно узнать на сайте https://profnapitok.ru.
Приготовление эспрессо
Настоящий эспрессо невозможно приготовить в обычной турке и путем растворения в кипятке кофе-порошка. Этот напиток готовится исключительно в кофемашинах. И одним из самых удивительных фактов является то, что технология приготовления эспрессо существует и не меняется уже более ста лет. Именно итальянцы еще в 1901 году изобрели первую механическую эспрессо-машину и с ее помощью в значительной мере популяризовали этот вид кофейного напитка.
Классический эспрессо готовится в соотношении пропорций 7 граммов кофе на примерно 25 мл воды. Но за почти вековую историю существования эспрессо появились и другие его разновидности.
Латте — млечный путь кофе
Еще одной разновидностью эспрессо, так же получившей самое широкое распространение, является латте макиато. Этот вкусный и ароматный напиток состоит из кофе эспрессо и молока в соотношении 1/3 соответственно. Для приготовления настоящего латте необходимым условием является наличие определенных навыков и умений. И также не обойтись без использования профессиональной техники. Латте состоит из трех слоев: молоко, кофе эспрессо, пышная пена, взбитая из молока, которую еще часто посыпают тертым шоколадом или какао-порошком. Такая трехслойность придает напитку удивительный и неповторимый вкус, привлекающий многочисленных гурманов по всему миру.
Люди, не желающие обременять себя таким щепетильным приготовлением кофе, обычно идут по более простому пути, добавляя в уже готовый горячий напиток порцию обычного или сгущенного молока по вкусу. Разумеется, такой кофе уже не является истинным латте, но вкус его от этого не становится хуже. Напротив, из-за простоты приготовления, «кофе с молоком» также является крайне популярным напитком среди многочисленных ценителей кофе.
С каждым годом талантливые экспериментаторы кулинарии придумывают все больше различных рецептур для приготовления кофе, на рынке современной техники появляются новые высококлассные кофемашины и кофеварки. Все это лишний раз доказывает, что популярность кофе не только ничуть не падает, но и напротив — с течением времени становится только больше.