
Гражданин, не принятый на работу, вправе требовать разъяснения причин отказа в заключении трудового договора
В статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено право лица, которому отказано в заключении трудового договора, получить от работодателя сообщение о причинах такого отказа в письменной форме. При этом ранее законодательно не определялся срок, в течение которого работодатель обязан предоставить письменный ответ. В связи с чем, норма, призванная защищать права граждан при приеме на работу, фактически являлась не работающей, поскольку привлечь работодателя к ответственности за неисполнение закрепленной в ней обязанности не представлялось возможным.
Указанные недостатки законодательства влекли за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны работодателей, что недопустимо. В целях защиты прав граждан при трудоустройстве Федеральным законом от 29.06.2015 N 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации", вступающим в законную силу с 11.07.2015, установлен конкретный срок – 7 дней для предоставления лицу, обратившемуся к работодателю и получившему отказ в заключении трудового договора, сообщения о причинах такого отказа в письменной форме.
За неисполнение указанной обязанности в установленные сроки работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривающей наложение на юридических лиц штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Прокуратура г. Мичуринска