Условия оформления РВП и ВНЖ для мигрантов

Для получения вида на жительства необходимо владеть русским языком, иметь постоянную работу, проживать по месту регистрации. Разрешение на временное проживание дает обладателю право свободного передвижения по стране. В соответствии с законом, в течение 6 месяцев после получения РВП мигрант должен найти легальную работу. Это означает, что работодатель не имеет права выдавать мигранту разрешение на работу в России, пока он не примет решение о выдаче ему вида на жительство. По всем вопросам можно обратиться в Миграционный центр Москвы в Сахарово где вас проконсультируют.

Основные требования

Если у кандидата нет желания искать легальную работу, то он может и дальше находиться в России, но только на основании патента, который он получил ранее. Для этого необходимо обратиться в отдел МВД для его оформления.

  • По итогам действия визы иностранного работника, работодатель обязан в течение 3 дней уведомить об этом органы ФМС.
  • Кроме того, для граждан Украины, также необходимо оформить полис медицинского страхования.
  • Это может сделать работодатель, либо самостоятельно, обратившись в страховую компанию.

Для граждан из стран бывшего СССР, не имеющих своего гражданства и не оформивших статус постоянного жителя в России, после получения вида на жительство в 2021 году существуют определенные привилегии в области трудоустройства.

Мигранты, приехавшие в РФ с целью трудоустройства, могут рассчитывать на работу на основании рабочего патента. Получение рабочей визы для иностранных граждан – тоже длительный, но более простой процесс. Иностранцы из Беларуси, Украины и Казахстана могут приехать в Россию по визе, оформленной в посольстве в Москве в упрощенном порядке.

Оформление РВП

Мигранты, которые планируют находиться в России в течение продолжительного времени, обязательно должны получить разрешение на временное проживание (РВП). Такое разрешение можно получить в рамках квоты или без нее. Для иностранных граждан, не имеющих РВП, ВНЖ становится единственным законным основанием для проживания на территории страны.

Без таких бумаг мигранты могут находиться только в миграционной зоне аэропорта или вокзала. ВНЖ становится вторым этапом легализации для каждого иностранного гражданина или лица без гражданства. Если мигрант получил РВП, то он уже может претендовать на получение ВНЖ. С помощью данных двух документов мигрант может получить гражданство России



Что такое осень?