Светотехника: как выбрать источник освещения для квартиры

Для этого мы выбираем осветительные приборы, которые дают и свет, и цвет. В продаже есть много вариантов, но все они различаются по внешнему виду, качеству и цене. Если вы решили купить лампы, то лучше всего покупать продукцию известных брендов.

Как выбрать правильный источник света для дома, чтобы сэкономить на электроэнергии?

Для того чтобы определиться со светильником, нужно понять, в каких условиях мы будем его использовать. На кухне, возле окна лучше использовать яркий свет. Если на кухне будет стоять стол, то на нем тоже необходимо установить освещение.

Для спальни подойдет приглушенный свет с мягкой цветовой гаммой. Для детской комнаты – теплые тона с расслабляющей цветовой гаммой, т.к. в этом помещении ребенок проводит много времени. А вот для гостиной или рабочего кабинета лучше приобрести яркий светильник с насыщенным светом. Освещение в квартире должно сочетаться между собой, поэтому следует подбирать приборы друг к другу. Рекомендации экспертов:

  • Если же мы планируем использовать его в спальне, то нужно выбирать светильник с приглушенным светом.
  • Мы хотим использовать свет в гостиной? Тогда нужно выбирать максимально теплый свет, который будет создавать комфортные условия для отдыха.
  • Свет нужен на улице? Выбираем светильники с холодным светом, которые придадут интерьеру больше динамики. Как правило, такие модели используют в общественных местах.

Для интерьера лучше выбирать теплый свет. Чтобы подсветить ванну, туалет, прихожую - нужен яркий белый свет. А для обеденной зоны - нейтральный или холодный белый.

На что обратить внимание

Лучше всего выбирать точечную подсветку: она не создает теней, как люстры. Поэтому ее можно поставить даже в маленькую квартиру. Источник света должен быть таким, чтобы не надо было напрягать зрение, когда сидишь за столом. Даже если у вас есть проблемы со зрением, от яркого света глаза устанут быстрее, чем от приглушенного. Это даст возможность комфортно готовить и не испортить глаза. В ванной лучше всего использовать светильники со степенью защиты, которая не менее IP20.

Световой поток должен быть не менее 400 люмен на метр квадратный, а температура излучаемого света — не более 2700 кельвин. Это поможет избежать возникновения бликов на посуде и на рабочем столе. В настоящее время рынок осветительного оборудования обширный, что позволяет выбирать лучшие устройства для дома. 



Что такое осень?