Применение ЖБИ колонн

ЖБИ колонны служат опорой для несущих и ограждающих строительных полотен и, вместе с тем, являются неотъемлемой частью вертикальной несущей системы сооружения, на которую опираются балки, плиты покрытия и перекрытия. Колонна — это металлическая или железобетонная стойка, устанавливаемая вертикально на уровне опор (подколонника, фундамента). Купить ЖБИ колонны от производителя можно на сайте https://stk-uspeh.ru/katalog/kolonny-rigeli.

Особенности и преимущества ЖБИ колонн

Колонны из железобетона обладают некоторыми уникальными преимуществами по сравнению с другими строительными материалами. Они долговечны, надежны, устойчивы к климатическим воздействиям и могут эксплуатироваться долгое время. К слову, в некоторых случаях при строительстве зданий используют железобетонные рамы — они представляют собой ЖБИ, в которых арматура находится в теле бетона. Применение колонн в архитектуре и строительстве обусловлено следующими факторами:

  • ЖБИ колонна обеспечивает устойчивость сооружаемых зданий, наличие в здании железобетонных колонн позволяет укрепить здание, повысить его прочность и увеличить несущую способность;
  • в зданиях с применением колонн, как правило, присутствует дополнительное железобетонное перекрытие — оно позволяет повысить устойчивость здания и уменьшить эксплуатационные расходы по возведению сооружения;
  • железобетонные колонны в силу своей большой массы позволяют укрепить здания путем их усиления и добавления в них дополнительных несущих стен.

ЖБИ колонны могут быть использованы при возведении зданий в сейсмически опасных районах.

Применение ЖБИ колон

В настоящее время ЖБИ колонны используются во многих сферах строительства. Их применение дает возможность возведения высотных зданий без дополнительного укрепления, так как колонны являются основной опорой зданий. Если при возведении здания для усиления несущих стен используются другие строительные материалы, то для возведения колонн существует ряд специальных требований.

В зависимости от материала изготовления и эксплуатационных характеристик колонны могут использоваться в различных сферах строительства: строительство административных, развлекательных, промышленных зданий и сооружений, а также объектов жилищно-коммунальной сферы. Наиболее часто ЖБИ колонны применяются в таких отраслях жизнедеятельности человека, как производство и строительство.



Что такое осень?