Процессор для ПК: серии и их особенности

Процессор — один из важнейших компонентов компьютера. От него во многом зависит производительность всего оборудования, поэтому его выбор из ассортимента моделей https://smakso.kz/processory должен быть особенно продуманным. Как сделать правильный выбор?

Типы, маркировка и модели процессоров

На данный момент выбор процессора ограничен продуктами двух брендов — Intel и AMD. Среди них можно найти различные модели процессоров, символы и обозначения которых могут показаться случайной цепочкой символов. 

Процессоры Intel

Следует начать с процессоров Intel. В течение многих лет эти устройства доминировали на рынке, предлагая максимальную производительность практически во всех приложениях. Что означают различные имена и символы?

Серия процессора

Intel Core i9 — серия самых производительных потребительских процессоров. Первоначально она была доступна только для процессоров Intel Core X, предназначенных для компьютеров и рабочих станций HEDT (High-End Desktop) и, следовательно, предназначенных в первую очередь для профессиональных приложений. Только с процессором Intel Core 9-го поколения (Coffee Lake Refresh) эта серия дебютировала как чисто потребительский процессор (модель i9-9900K). Модули этой серии характеризуются наибольшим количеством ядер и потоков. Они предназначены для самых требовательных пользователей, которые, помимо игр, также занимаются: 

  • обработкой фильмов, 
  • потоковой передачей видео,
  • созданием трехмерной графики.

Intel Core i7 — эта серия была наиболее производительными процессорами для настольных ПК вплоть до Intel Core 8-го поколения. Как и модели Intel Core i9, Core i7 подходит не только для требовательных игр, но также может использоваться как сердце полупрофессионального компьютера — ля обработки видео или рендеринга графики.

Intel Core i5 — эти процессоры особенно нравятся игрокам, потому что они предлагают одно из лучших соотношений цены и качества. Эти решения предлагают меньше ядер и потоков, чем более дорогие серии. Их производительность, естественно, ниже, чем у Intel Core i7 и Intel Core i9, особенно в многопоточных вычислениях.

Intel Core i3 — это процессоры, рассчитанные на менее требовательных пользователей. Случайные воскресные игры и мультимедиа — вот задачи, в которых эти устройства проявят себя. У них наименьшее количество ядер и потоков из всего семейства Intel Core, что положительно сказывается на их цене.

Описанные выше линейки процессоров — это далеко не все, что можно или еще можно найти в предложении Intel. Также можно выделить такие серии, как Intel Xeon или Intel Quark. Это особые системы, не предназначенные для домашних пользователей или геймеров, а предназначенные для серверных, профессиональных рабочих станций или носимых устройств.



Что такое осень?