Система отопления: компоненты и их роль

Отопление — основа теплового комфорта. Еще на этапе строительства дома следует позаботиться о наилучшей планировке системы. Отопление может быть локальным, рассчитанным на обогрев одной комнаты, или центральным отоплением всего дома. Из чего состоит система центрального отопления? В чем ее достоинства и недостатки? 

Магазин оборудования для отопления — это возможность приобрести все комплектующие системы в одном месте. Сегодня центральное отопление стало нормой. Это основной метод поддержания оптимальной температуры внутри здания. Отопитель или камин в каждой комнате — не лучшее решение. Так что следует проверить, какие компоненты должны быть включены в систему центрального отопления и почему следует делать на них ставку?

Для чего нужна система центрального отопления?

Как следует из названия, центральное отопление поддерживает оптимальную температуру в каждой комнате здания. Задача системы отопления — нагреть воду с последующим ее распределением по дому вне зависимости от времени суток или года. Следовательно, система должна состоять из устройств и элементов высочайшего класса, чтобы работать долго, без сбоев и с постоянной эффективностью.

Установки центрального отопления часто сочетают в себе две функции. Помимо того, что они нагревают воду, отвечающую за обогрев дома, они также производят горячую воду для хозяйственных нужд. Для этого понадобится комбинированный котел. Благодаря такому решению можно сэкономить на приборах, пространстве в котельной или другом месте, где находится котел, а также на самой установке.

Элементы систем центрального отопления

Как уже было сказано, система центрального отопления нагревает воду и распределяет ее по трубам от котла к радиаторам. Однако вся система состоит из множества других элементов, которые отвечают за правильную и безотказную работу. Установка центрального отопления состоит из следующих элементов:

  • котел — в этом устройстве в результате сгорания топлива выделяется тепло. Оно переносится на носитель, которым в большинстве случаев является вода;
  • трубопроводные сети — это просто трубы, по которым вода подводится к радиаторам отопления. Из котла выходит подающая труба, которая напрямую связана с основным стояком установки;
  • радиаторы — приемники тепла должны располагаться в каждой комнате. Втекающая в него нагретая вода обменивается энергией с окружающей средой. В этом случае теплообменник — это поверхность радиатора. Сегодня можно встретить множество видов обогревателей. Помимо обычных радиаторов, также доступны декоративные;
  • насосы — отвечают за движение теплоносителя, обычно воды. Благодаря им теплоноситель достигает самых удаленных получателей. Насос отвечает за подачу теплоносителя с нужной скоростью. Благодаря этому возможен эффективный теплообмен;
  • системная арматура — эта часть системы центрального отопления регулирует подачу теплоносителя. Существуют различные типы: регулирующие (смесительные, трехходовые или запорные клапаны) и предохранительные (выпускные или предохранительные клапаны. Выбор фитингов влияет на правильную работу всей системы;
  • расширительные баки — когда в системе слишком много жидкости, необходимо иметь расширительный бак, который забирает излишки. Благодаря этому можно избежать повышения давления в системе, а значит, ее выхода из строя и возможных затрат на ремонт.

Схема установки центрального отопления состоит из нескольких-десятков или около того элементов. Каждый из них отвечает за исправную работу всей системы. Поэтому при совершении покупки стоит спросить мнение консультанта в магазине, почитать отзывы о товаре. Качество отдельных компонентов действительно имеет значение. 

 

В случае установки центрального отопления стоит действовать осторожно с самого начала. Для начала нужен хороший проект. Нужно подумать, какой тип системы будет оптимальным, и только после этого можно переходить к покупке отдельных элементов и их сборке.



Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?