История появления очков

По мнению большого количества специалистов, очки можно считать пятым по необходимости изобретением, начиная с момента добычи огня. Причина такого расклада кроется в том, что впервые миллионам людей, которые имеют проблемы, связанные со зрением, была предоставлена возможность опять неплохо видеть. В настоящий момент можно приобрести очки в Москве, Нью-Йорке, Мадриде и любом другом большом городе, однако много веков назад о них люди могли только мечтать, жалуясь при этом знахарям на проблемы со зрением.

Насколько очки были важны даже в древние времена

Появление очков для зрения является не только чрезвычайно важным, но и поистине удивительным событием для всего человечества, так как люди, которые страдали от плохого зрения и не могли играть существенную роль в быту, неожиданно стали учиться дальше, познавать много нового и передавать свои знания другим. К примеру, Цицерон, считающийся одним из величайших римских императоров, жаловался, что ему несподручно иметь дело с рабами, которые читали слишком громко. Кроме того, нельзя не вспомнить и интересное оптическое изобретение, придуманное другим правителем Нероном, которые наблюдал, как дерутся гладиаторы, используя при этом прозрачный камень зеленого цвета и пологая, что это улучшит его зрение. Это убеждение оставалось актуальным до 19-го века. Иными словами, император создал нечто похожее на солнцезащитные очки. Примечательно, что зеленые камни могли использовать не только высокопоставленные особы, но и простолюдины.

Кто первый заговорил о линзах

Астроном и исследователь Ибн аль-Хайсам, который был арабом, первым заявил, что линзы, если их отшлифовать, получат свойство улучшать зрение людям. Но данная идея была воплощена в жизнь очень нескоро. В 1240 году добившуюся большой популярности «Книгу об оптике» перевели на латынь, после чего она стала распространяться в монастырях, где и были в итоге реализованы затеи арабского ученого. в 13-м веке католики из Рима сделали полусферическую линзу, использовав для этого кварц и хрусталь. С помощью этого изобретения можно было смотреть уже на увеличенный текст. Это изобретение оказалось спасительным для многих старых католиков, которые имели проблемы со зрением, что также повысило качество их жизни. Приблизительно в тот же период данное изобретение стали называть "Brille", что переводится с немецкого как "очки".



Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?