Преимущество использования разветвительных муфт для кабеля

При монтаже электропроводки в квартире разветвительные муфты для кабеля используют все чаще, особенно при использовании провода типа ВВГ. Преимущество использования их заключается в том, что они позволяют соединить несколько проводов одновременно. В связи с этим их активно применяют при прокладке сетей освещения в жилых помещениях. Подробнее о муфтах можно узнать на сайте компании «RAYCHEM».

Особенности разветвительных муфт

При монтаже электросетей в квартирах очень часто требуется соединить в одном месте несколько кабелей. Для этого используются специальные разветвительные (проходные) муфты. Они могут быть одно-, двух- и трехжильными. В зависимости от количества жил различают одно- и двухжильные муфты. Также существуют трехжильные, которые предназначены для соединения трех жил. Для лучшего понимания следует рассмотреть особенности каждой из них подробнее:

  1. Одножильная имеет один контакт. Он предназначен для подключения к нему фазы. Второй контакт является нулевым.
  2. Двухжильная муфта. Используется при соединении двух проводов. При этом одна жила должна иметь фазу, а другая — ноль. Муфта имеет три контакта, два из которых соединены между собой. Третий же служит для подключения заземления.
  3. Трехжильная. Предназначена для трех жил, из которых две являются фазой и нулевым проводом. Третья жила, как правило, заземляется.

Одножильные и двухжильные кабельные муфты отличаются способом соединения жил: в первом случае жилы соединяются между собой с помощью пайки, а во втором – с помощью опрессовки. Трехжильные разветвительные кабельные муфты предназначены для подключения трех кабелей к одной точке подключения.

Достоинства кабельных муфт

Кабельные муфты защищают кабель от механических повреждений и агрессивных воздействий окружающей среды, при этом сохраняют технические характеристики кабеля. При монтаже муфты не требуют специального инструмента, работы можно проводить в любом помещении. Конструкция кабельных муфт позволяет легко и быстро устанавливать их на кабель. В зависимости от места установки, кабельные муфты могут иметь различные размеры. Монтаж кабельных муфт прост и не требует специальных навыков. В зависимости от типа конструкции, кабельные разветвительные муфти могут быть следующих видов:

  • соединительные;
  • концевые;
  • проходные.

Соединительная муфта используется для соединения двух и более кабельных жил. Она может быть изготовлена как из пластика, так и из металла. Металлические соединительные кабельные муфты имеют более надежный вид и длительный срок эксплуатации. Такие муфты обладают высокой степенью защиты от внешних воздействий.



Был ли у Вас отпуск в этом году?