Печи для бани: на какие параметры обратить внимание?

В зависимости от конструкции печи выделяют несколько типов. Печь-каменка, топится из парильного помещения. Это самый простой и распространенный тип печей для бань, как правило, это чугунные или стальные печи, но есть и кирпичные, а некоторые даже железные печи, которые имеют каменку и парогенератор. При выборе таких печей, стоит обращать внимание на наличие системы очистки стекла, которая предотвращает загрязнение стекол сажей. На самом деле банные печи в Твери представлены в огромном разнообразии.

Рекомендации экспертов

Для начала необходимо определиться с размером парной. На каждый кубический метр помещения должно приходиться не менее 10 кг камней. При этом необходимо учитывать, что камни должны быть уложены в два слоя. Также следует обратить внимание и на конструкцию печи. Они бывают разных типов:

  • Печи-сетки;
  • Печи с закрытой каменкой;
  • Печи, работающие по принципу сухого пара;
  • Печи со встроенным парогенератором;
  • Печи длительного горения.

Первый тип печи-сетки подходит для небольших парных. Например, в настоящее время на рынке появились печи, которые можно топить углем. Однако такие печи имеют ряд недостатков, например, они не могут дать много пара, поскольку уголь горит очень быстро, практически не оставляя «подушки» для накопления пара. Кроме того, при использовании угля повышается влажность в парной, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому такие печи не очень подходят для бань с парной, рассчитанной на одновременное посещение нескольких человек.

Основные характеристики

При выборе печи для бани нужно учитывать ряд особенностей.

  1. Мощность печи. От мощности зависит объем парилки, которую можно прогреть за определенное время. Для небольшой парилки подойдет печь мощностью до 10 кВт.
  2. Количество и расположение камней. Чем больше камней, тем дольше температура в парилке, но тем быстрее остывает. Поэтому, количество камней должно быть достаточным, а их размещение должно обеспечить равномерный нагрев помещения.
  3. Материал изготовления. Чугунные печи самые надежные, чугунные камешки не теряют форму и не деформируются. Срок службы такой печи составляет более 50 лет.
  4. Наличие теплообменника. Если вы хотите сделать парную с высоким уровнем влажности, это будет самый оптимальный выбор.
  5. Наличие бака для воды. Это очень удобно, когда нет возможности установить бак непосредственно на печь.

Для парилки объемом до 15 м3 можно использовать печь-каменку с дверцей, открывающейся в сторону. Если же печь используется в большой бане, то ее лучше ставить в центре парной. В этом случае нужно будет установить две такие печи, чтобы одна обогревала парилку, а вторая – предбанник.



Чего Вы ждёте от 2022 года?