
На что обратить внимание при выборе кухонной мебели?

Если кухня для домочадцев является важным помещением, стоит подумать, как правильно ее обустроить и какую мебель выбрать. Как создать функциональное пространство, придерживаясь принципа рабочего треугольника?
Аспект №1: форма кухни
Форма кухни во многом зависит от расположения отдельных приборов и шкафов. Очень ограниченные возможности дает небольшая кухня, расположенная в 30-метровой квартире-студии, и совсем другие — отдельная комната, являющаяся одной из зон 250-метрового дома. Ключевым фактором является расстояние между стенами — длинная и узкая кухня потребует иного типа застройки, чем небольшая, но регулируемая ниша, выходящая в гостиную. Наличие и расположение окон также важно, так как они благоприятствуют приготовлению пищи при дневном свете, но могут мешать реализации линии кухонных шкафов и столешниц. Стоит помнить об этом.
Аспект №2: размер кухни
Для больших помещений хорошей идеей может стать остров посередине с плитой, раковиной и вытяжкой. В меньших же комнатах сгодится фрагмент столешницы, служащий столом, за которым домочадцы могут разместиться на табуретках.
Аспект №3: расположение электрических проводов и подключение сантехники
Уже на этапе вывода электрических проводов и подключения воды и канализации из бетонной стяжки во многом определяются зоны, где должны быть установлены такие приборы, как:
- посудомоечная машина,
- мойка,
- индукционная плита,
- холодильник.
Этот аспект влияет на всю композицию — как с точки зрения функциональности, так и визуально.
Аспект №4: наличие окна
Наличие окна на кухне очень полезно. Благодаря ему в помещение попадает естественный свет, что позволяет удобно нарезать овощи и готовить еду. Однако стоит помнить, что при реализации кухни столешница должна находиться на одном уровне с подоконником. Это позволит свободно открывать створку окна.
Аспект №5: принцип рабочего треугольника
Рабочий треугольник обеспечивает функциональность и комфорт в повседневной работе. На каждой кухне, независимо от ее размера, есть:
- место для хранения,
- влажная зона (с раковиной и посудомоечной машиной),
- зона для приготовления пищи (столешницы, плита и духовой шкаф).
Правило двух шагов означает, что пользователя от каждой отдельной зоны должно отделять не более двух шагов.