Лабораторная посуда для химика и медика

Лабораторная посуда применяется для химических и медицинских анализов, при нагревании и без него, а также при использовании едких веществ, при проведении реакций, с  использованием пониженного либо повышенного давления. Без неё невозможно представить ни одну лабораторию. Будь то химическая лаборатория, медицинская или биологическая.

Какой бывает лабораторная посуда?

Посуда бывает нескольких видов:

  • общего назначения;
  • мерная;
  • специализированная;

К посуде общего назначения относятся различного типа колбы, пробирки, кристаллизаторы и т.д. Её используют для проведения всевозможных химических реакций, смешиваний, нагревания и охлаждения.

Мерная посуда как следует из её названия, используется для измерения  объёмов жидкостей и растворов. На неё наносятся специальные метки. Примером мерной посуды могут служить мензурки, цилиндры и пипетки.

Специализированная посуда – это посуда, выполняющая лишь конкретную функцию. Например, чашки Петри для выращивания колоний микроорганизмов. Или например, планшеты для ПЦР, холодильники для дистилляции и т.п.

Лабораторная посуда делается из химически стойких материалов. Это как правило силикатное стекло или боросиликатное. Также это может быть фарфор или даже благородные (драгоценные) металлы, такие как платина.

 

Где можно купить лабораторную посуду?

Посуду и другое оборудование для  лаборатории можно купить, например, на сайте https://tambov.5drops.ru.  Также на сайте часто проходят акции и можно неплохо сэкономить на посуде и расходниках.

 



Дыня или арбуз?