Банкротство физических лиц и ИП

Потребительское банкротство очень выгодное решение. Это позволяет должнику быстро, эффективно и относительно дешево избавиться от проблемы с долгами или значительно сократить ее. Потребительское банкротство это процедура, с помощью которой может произойти сокращение или погашение долгов физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. На практике это эффективный способ начать жизнь без долгов и судебных приставов. Выполняется банкротство физических лиц на основании закона.

Основные цели и задачи

Название банкротство физических лиц прямо говорит о том, что им не могут воспользоваться те, кто управляет бизнесом. Однако в соответствии с действующим законодательством о банкротстве потребителей могут объявить физические лица, чье банкротство не может быть объявлено путем обычной процедуры. То есть о банкротстве потребителей могут объявить также:

  • предприниматели, осуществляющие деятельность в индивидуальной форме,
  • партнеры гражданского общества,
  • люди, которые управляют фермой, если они не ведут другой вид бизнеса.

Таким образом, предприниматель может объявить потребительское банкротство, однако условием является прекращение бизнеса.

Что важно: речь идет о вычеркивании записи из реестра, а не только о приостановке деятельности или прекращении ее фактического выполнения. По сути, за потребительское банкротство может постараться уже не предприниматель, а бывший предприниматель. Если задолженность бывшего предпринимателя возникла (полностью или частично) в связи с ведением бизнеса - это не является препятствием для объявления потребительского банкротства.

Потребительское банкротство предпринимателя 

В настоящее время все заявки в суд принимаются. После не слишком длительной проверки суд объявляет о банкротстве потребителя. Тот факт, что до недавнего времени должник управлял компанией, не будет препятствием. Таким образом, на практике можно подать заявление о банкротстве потребителей уже на следующий день после отмены регистрации и окончательного закрытия бизнеса.

Объявление о банкротстве потребителей не должно быть равносильно отказу. Таким образом, потребительское банкротство не гарантирует бывшему предпринимателю, что он полностью избавится от долговых проблем. Несмотря на объявление о банкротстве потребителей, у предпринимателя могут возникнуть два основных препятствия для погашения его обязательств. Между тем именно отдача является целью должников, претендующих на банкротство.



Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?