Системы управленческого учета: организационные вопросы

Необходимость управленческого учета объясняется тем, что современный бизнес все больше становится административно-хозяйственной сферой, деятельность которой имеет свою специфику. Во многом эта специфичность связана с необходимостью управления процессом развития предприятия, а также с тем, как организован процесс учета затрат. На сайте https://www.pravda-tv.ru/2019/11/30/441560/organizatsiya-upravlencheskogo-ucheta можно найти более точную информацию.

Условия ведения учета

Информация, аккумулируемая в управленческом учете, носит комплексный характер, то есть не может быть предоставлена только в виде какого-либо одного показателя. Такая информация должна быть представлена в виде системы показателей, позволяющей анализировать различные аспекты деятельности, а главное, их взаимосвязь.

Полнота, объективность и достоверность информации, предоставляемой в управленческий учет, во многом зависит от степени ее разработанности, знания всех особенностей процесса управления и учета, от степени взаимозависимости многих показателей. В различных видах учета (бухгалтерском, управленческом) существует ряд общих показателей, а именно:

  • себестоимость продукции, товаров, работ или услуг, в том числе коммерческих,
  • прибыль,
  • показатель объема реализованной продукции, оказанных услуг.

Использование данных показателей, полученных из разных видов учета (операционного, бухгалтерского, управленческого), позволяет получить необходимую информацию для принятия управленческих решений.

Управление и организация

Управляющий может получать информацию об основных показателях деятельности предприятия в наглядном виде, что повышает ее доступность и достоверность. Наиболее распространенными видами анализа являются:

  1. Анализ объема реализованных товаров, услуг, работ, в основном в разрезе взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.
  2. Анализ оборачиваемости запасов.
  3. Анализ показателей денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, расчет суммы платы за оказанные услуги, выполненные работы.
  4. Анализ эффективности использования материальных и трудовых ресурсов, управления общехозяйственным процессом.
  5. Анализ производственного процесса, использования основных производственных фондов и оборотных средств.
  6. Анализ стоимостных показателей организации, материального и нематериального капитала, работы с персоналом и др.

Для принятия экономических решений необходимо, чтобы информация охватывала все стороны деятельности. Однако в реальной жизни понятие «все» не всегда может быть применимо. Зачастую руководителю необходимо иметь информацию об отдельных сторонах деятельности, и во многих случаях именно управленческий анализ позволяет выстраивать наиболее эффективную работу организации и принимать необходимые решения.



Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?