Зачем нужно армировать фундамент?

Строительство любого здания начинается с сооружения его основания, и не важно, о каком здании идет речь – многоэтажном доме, загородном коттедже из бруса или даже небольшом сарае. Фундамент – это опора здания, от правильности и точности его построения зависит долговечность всего сооружения. Более того, на фундаменте держится вес самого здания, поэтому он должен быть прочным и рассчитанным именно на этот вес. Поэтому сегодня для того, чтобы фундамент был более прочным и надежным, производят его армирование. В результате основание становится более стойким к различным сезонным неприятностям (например, к вспучиванию грунта), меньше трескается.

Бетон и армирование

Стоит справедливо отметить, что бетон по своим характеристикам нельзя назвать пластичным материалом. Наоборот, при действиях растягивающего характера этот материал способен очень легко трескаться. Кроме того, если бетон испытывает воздействие вспучивания грунта или неравномерную нагрузку здания, то он может серьезно деформироваться. Подобные ситуации важно предотвращать до того, как они начнут отрицательно действовать на сооружение в целом. Именно с этой целью и используется армирование.

Как происходит армирование фундамента?

Армирование следует производить как можно ближе к поверхности основания, поскольку именно там, возможно, возникнут так называемые зоны растяжения. Примерная схема армирования фундамента предполагает использование арматуры большего диаметра (10-12 мм) сверху и снизу, поскольку именно там, как правило, возникают наиболее серьезные зоны растяжения. Приобрести подходящую арматуру можно на сайте as-tim.ru/armatura/12mm/, где представлен широкий ассортимент качественной арматуры по наиболее доступным ценам.

Арматура, используемая для фундамента, обязательно должна иметь ребристую поверхность, чтобы был обеспечен максимально эффективный контакт с бетоном. В остальном схема армирования фундамента позволяет использование прутьев с меньшим диаметром и более гладкой поверхностью.

Особое внимание, как правило, уделяется армированию углов фундамента, поскольку заранее неизвестно, где именно возникнет деформация, а значит, теоретически максимальный изгиб может быть не в середине, а как раз в углу. Поэтому в данном процессе важно учитывать все возможные ситуации. В результате фундамент получится максимально прочным, надежным и долговечным.



Уже купались этим летом в речке