Бинокль: на что обратить внимание при выборе оптического прибора

Выбирая бинокль, следует ответить на вопрос, для каких наблюдений он будет чаще всего использоваться. Во время похода в горы или круиза на паруснике следует выбрать совсем другой оптический прибор, чем во время наблюдения за ночным небом. Основными характеристиками бинокля являются увеличение и светосила, габариты, вес, яркость изображения, поле зрения, оптические качества и, конечно же, цена. 

Морской бинокль

Морской бинокль — особый вид оптического прибора, приспособленный к условиям, царящим на море. Бронированный корпус и уплотнения являются основой этой категории. В этом сегменте оборудования производители предлагают выбор классических конструкций 7X50, часто оснащенных дальномером и компасом, которые подходят для профессионального применения и ночных наблюдений за морем во время вахты штурмана на крупном судне. Также есть целый ряд герметичных "туристических" биноклей, которые в более легких дневных условиях идеально подойдут для яхты или другого небольшого судна. Эти бинокли обычно не имеют ручки фокусировки, чтобы ими можно было легко управлять одной рукой, а другой, например, держать штурвал. Изображение обычно резкое в диапазоне от 20 метров до бесконечности, на море это не имеет большого значения.

Увеличение и апертура 

Наиболее важные параметры бинокля выражаются двумя числами. Наиболее распространенные комбинации для биноклей общего назначения — 842, 10Х50, 7Х50. Первое число указывает на увеличение бинокля, второе — на диаметр линз объектива (линзы, видимые спереди бинокля), выраженный в миллиметрах.

Чем больше значение увеличения, тем больше изображение, видимое в бинокль. Диаметр линз в основном отвечает за пригодность оптического прибора для наблюдения после наступления темноты или при слабом освещении. Яркость самого бинокля выражается диаметром выходного зрачка. Это «круг» изображения, который проецируется на зрачки глаза через окуляр. Его легко рассчитать, так как он получается из отношения апертуры и увеличения. Например, бинокль с маркировкой 1050 будет иметь диаметр выходного зрачка 5 мм, а бинокль 750уже более 7 мм. Это особенно важно в вечернее время. Глаз, пытаясь приспособиться к условиям, увеличивает диаметр зрачка (у здоровых молодых людей до 7 мм, у пожилых людей максимум до 4-5 мм в зависимости от возраста). В этих условиях бинокль с большим выходным зрачком способен дать глазу гораздо больше света, и наблюдатель по-прежнему сможет получить довольно детальное изображение.

Поле зрения

Стоит помнить, что чем больше увеличение бинокля, тем сильнее будет трястись изображение. Здесь действует тот же принцип, что и в случае с большими зум-объективами, которые трудно использовать без стабилизации. Сегодня и бинокли, и объективы имеют отлаженные системы стабилизации, но в биноклях это по-прежнему решение, значительно удорожающее оборудование и его габариты. С другой стороны, более высокое увеличение позволяет видеть детали точнее и ярче, чем при использовании биноклей с малым увеличением. Поэтому для наблюдения с рук обычно рекомендуются бинокли с увеличением не более 10 крат. Конечно, альтернативой является использование подходящего штатива, но тогда такой комплект становится трудно транспортировать. Также следует помнить что обычно бинокли с меньшим увеличением обеспечивают большее поле зрения, т.е. возможность видеть сразу "большую площадь", что иногда гораздо важнее, чем само увеличение. Чтобы узнать об этом, стоит взять одну и ту же модель одного производителя, одну с параметрами 842, а остальные 1050. Многие скажут, что восьмикратная версия будет удобнее в использовании из-за гораздо большего поля зрения.



С чем у Вас ассоциируется осень?