Согласование перепланировки квартиры

Согласно Жилищному законодательству, перепланировкой считаются любые изменения первоначальной конфигурации жилых помещений, которые потребуют в дальнейшем внесения изменений в поэтажный план БТИ. Все работы связанные со сносом или возведением перегородок, устройством новых дверных проемов или заделкой старых в несущих стенах и перегородках в вашей квартире, будут считаться перепланировкой, а значит для их проведения необходимо сначала провести согласование и узаконивание перепланировки.

Особенности согласования перепланировки квартиры

Перед тем как проводить согласование перепланировки квартиры, рекомендуется подробнее узнать о необходимом перечне документов. В число обязательных документов для согласования перепланировки входят:

  • поэтажный план из БТИ;
  • копия правоустанавливающих документов на квартиру;
  • выписка из домовой книги;
  • проект перепланировки.

Эти документы, вместе с заявлением, написанным по установленной форме, согласуются во всех необходимых инстанциях. И затем окончательное решение по вопросу узаконивания перепланировки в вашей квартире принимает служба Единого окна Жилищной инспекции.

Перечень документов может незначительно меняться в зависимости от того являетесь ли вы собственником жилья или снимаете квартиру по договору найма, или квартира приобретена в кредит. В последнем случае для согласования перепланировки требуется согласие банка на изменение конфигурации вашей квартиры.

Проекты перепланировок квартиры

Самым важным этапом в процессе узаконивания перепланировки квартиры является разработка проекта перепланировки, которым должна заниматься лицензированная проектная организация. Обычно в проектной организации уже существуют готовые разработанные и согласованные проекты перепланировок для дома вашей серии. Но в том случае, если работы затрагивают несущие конструкции, если вы планируете расширить дверной проем в несущей стене или объединить комнату с балконом, частично удалив подоконный блок, такие работы могут потребовать сложных расчетов на прочность конструкций. Разработка такого проекта перепланировки скорее всего потребует проведения технического обследования всего здания.

Сроки, в течение которых должно проходить согласование перепланировки, также строго оговорены в законодательстве. Обычно Жилищная инспекция принимает решение по вопросу согласования перепланировки в течение 45 дней с момента предоставления необходимых документов.Только имея на руках всю разрешительную документацию на проведение работ можно приступать к долгожданным изменениям в своей квартире.



С чем у Вас ассоциируется осень?