Виды бархата и правила его выбора

Бархат представляет собой ткань на основе шелка, имеющую мягкую и гладкую лицевую поверхность с густым ворсом. Благодаря своему изысканному внешнему виду, бархатная ткань ассоциируется с благородством, изысканностью, роскошью, поэтому из нее шьют вещи для особенных случаев.

Современные производители постоянно расширяют ассортимент ткани, делая ее еще более доступной для покупателей. Сегодня бархат купить Казань можно не только в обычных магазинах, но и заказать через интернет. Среди широкого ассортимента бархата встречаются варианты на основе хлопка, синтетических волокон и даже натуральной шерсти. Поэтому при выборе бархатной ткани стоит тщательно изучить ее состав, а также руководствоваться назначением тех вещей, для пошива которых она будет использована в дальнейшем.

Основные виды бархата

Бархат бывает самым разным. Одна ткань может отлично драпироваться, а текстура другой отличается пластичностью и текучестью. Чтобы готовое изделие полностью удовлетворяло пожеланиям и соответствовало задумке автора, нужно учитывать все компоненты в составе ткани.

Особенности бархата в зависимости от состава:

  • Бархат с шифоном. Главное преимущество этой ткани – пластичность и легкость. Такой бархат идеален для пошива вечерних нарядов, от платьев до костюмов. А вот для одежды повседневного назначения эту материю лучше не использовать.
  • Бархат с шелком. Это – один из самых дорогостоящих видов бархата, поэтому из него изготавливают одежду и текстиль для особенных случаев. Есть специальная разновидность бархата, на которую можно наносить вышивку.
  • Бархат с вискозой или «деворе». Его основные качества – мягкость, отличная способность к драпировке, эластичность.
  • Бархат с хлопком и эластаном. Эта ткань подходит для приталенных силуэтов, так как отлично тянется. Платье из такого бархата сможет подчеркнуть все достоинства фигуры.
  • Бархат-плиссе. Используется чаще всего для пошива дополнительных элементов, например, такой бархат может быть применен для отделки низа юбки или платья, нижней части гардин и др.

Выбирая бархат для пошива одежды, домашнего текстиля и других вещей, стоит определиться с задачами, предназначением и основными требованиями к тому изделию, для которого он покупается. Только в этом случае результат полностью оправдает ожидания. Лучше всего при покупке не только видеть материю, но и иметь возможность потрогать ее.



С чем у Вас ассоциируется осень?