Для чего нужно вступать строительным компаниям в СРО?

СРО в строительстве – это объединение организаций или индивидуальных предпринимателей, которые занимаются строительством объектов капитального строительства. В каждом СРО есть представители, которые отвечают за работу своих членов, следят за соблюдением ими норм и правил. Кроме того, есть специальные комитеты, которые занимаются мониторингом и проверкой деятельности всех членов СРО. На сайте https://dopusksro.su/ можно получить допуск СРО для собственной компании.

Основные требования и стандарты

Таким образом, СРО – это сообщество профессионалов, которое создано в целях осуществления контроля за деятельностью своих членов, в том числе и за соблюдением ими требований технических регламентов. В настоящее время СРО – важный инструмент государственного регулирования строительной отрасли. При этом необходимо отметить, что СРО не контролирует деятельность всех участников рынка, а лишь тех, кто соответствует требованиям, установленным законодательством.

Если в СРО состоят компании, которые занимаются, скажем, только проектированием, то она может работать только с теми заказчиками, у которых есть проектная документация. При этом СРО не имеет права принимать в свои члены компании, работающие в сфере строительства.

С чего лучше всего начать?

В строительстве СРО – это одна из форм саморегулирования, применяемая для обеспечения безопасности строительных работ, повышения качества выполняемых работ и оказания услуг, а также для защиты прав и законных интересов участников строительства и самих СРО. Основные преимущества СРО:

  • вхождение в СРО гарантирует защиту прав всех участников рынка (независимо от масштаба их бизнеса);
  • в рамках СРО создается и действует система контроля качества выполняемых работ;
  • за счет членских взносов СРО поддерживает материально-техническую базу, необходимую для деятельности членов, осуществляет обучение специалистов и проводит аттестацию работников, занятых на строительных работах, а также оказывает помощь в получении лицензий на строительство и т.д.

СРО в строительстве — это некоммерческое объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Деятельность саморегулируемых организаций направлена на решение проблем организации строительства, обеспечения качества строительства, а также на реализацию других задач. В соответствии с действующим законодательством, если компания, которая желает стать членом СРО, не соответствует требованиям, установленным законодательством о саморегулируемых организациях, она не может стать ее членом. Деятельность саморегулируемой организации (СРО) является плановой, а не добровольческой деятельностью.



С чем у Вас ассоциируется осень?