Измерительные преобразователи давления

Преобразователи давления состоят из измерительной части, преобразующей измеряемое давление в электрический сигнал, и управляющего устройства, осуществляющего обработку сигнала и преобразование его в унифицированное выходное напряжение или силу тока. Для промышленности подходит преобразователь давления 4-20 нового поколения.

Технические особенности и возможности приборов

По принципу действия преобразователи подразделяются на преобразователи избыточного давления, преобразователи абсолютного давления, преобразователей разности давлений, преобразователи разрежения и преобразователи перепада давления. Основные задачи преобразователя давления:

  • измерение давления;
  • изменение или поддержание давления на заданном уровне;
  • обеспечение заданного давления в заданной точке системы;
  • защита от превышения давления.

Преобразователи давления широко применяются в системах автоматического управления технологическими процессами и в различных измерительных системах. В зависимости от назначения, условия эксплуатации, требований к точности и надежности, а также от цены, преобразователи давления подразделяются на несколько классов.

Преобразователи давления широко применяются в системах управления, контроля и регулирования технологическими процессами в таких отраслях промышленности, как нефтепереработка, нефтехимия, автомобилестроение, судостроение и других. Применяются как для измерения давления в технологических трубопроводах, так и в аппаратах и установках, где давление меняется в широких пределах.

Классификация приборов

Преобразователи давления бывают различных типов, но в основном они делятся на 2 категории:

  • преобразователи с аналоговым выходным сигналом;
  • преобразователи, которые преобразуют измеряемое давление в цифровой сигнал.

Преобразователь с аналоговым выходом представляет собой преобразователь, в котором используется принцип измерения давления при помощи пьезоэлектрического эффекта. В таких устройствах производится преобразование давления в пропорциональное электрическое напряжение.

В состав преобразователей аналоговых входят измерительный преобразователь, усилитель, устройство обработки сигнала и индикатор. Цифровые преобразователи отличаются большей точностью и меньшим уровнем помех по сравнению с аналоговыми преобразователями. Основными характеристиками преобразователя являются: диапазон измерения, погрешность, диапазон выходного сигнала, чувствительность, время отклика, скорость преобразования.



С чем у Вас ассоциируется осень?