Выбор котельного оборудования

В последнее время возросло строительство частных домов малой этажности за пределами города. Многие предпочитают проживать там круглый год, подальше от городской суеты. В связи с этим на первое место выходит вопрос, связанный с обеспечением комфорта, а особенно теплоснабжения, ведь современный человек уже не может себе представить дом без отопления и теплой воды.

Виды и особенности котельного оборудования

 

Котельное оборудование условно делится на три класса:

  • Элитный. Это в основном продукция немецкого производства. Они отличаются высоким качеством, хорошей автоматикой и степенью защиты;
  • Средний. Относительно недорогие модели с высокотехнологичными элементами, например, автоматикой;
  • Эконом-класс. Сюда входит в основном продукция отечественного производства.

Цена котлов делится соответственно разделению классов. В настоящее время отечественный рынок заполнен в основном продукцией импортного производства.

Выбор котельного оборудования зависит от предъявляемых требований к комфорту и возможностей заказчика. Для небольших коттеджей общей площадью до 150 квадратных метров подойдут настенные модели, имеющие два контура. Выбрать подходящий котел отопления можно на сайте какой-котел.ру.

В больших коттеджах используются в основном напольные котлы. Теплообменники могут изготавливаться из стали или комбинации стали и цветного металла, а также из чугуна. Чугунные котлы хоть и довольно тяжелые, но зато имеют высокий КПД, что позволило им занять определенную нишу.

На что обратить внимание при выборе котла отопления?

При выборе котла одной из основных задач является правильный расчет требуемой мощности. Зачастую при проектировании закладывается запас мощности, который в 2-3 раза превышает требуемую, мотивируя это высокой степенью комфортности. Но этот подход неверен, так как котел будет постоянно работать в режиме короткого включения/выключения, а это приведет к скорому выходу его из строя. Достаточный запас мощности составляет до 20%.

Также при выборе котла не учитываются тепловые потери за счет работы системы вентиляции. Часты случаи, когда хозяева закрывают вентиляционные отверстия, чтобы тепло не выходило из квартиры. Правильно оценив тепловые потребности строения, можно подобрать котел, который будет создавать нужный микроклимат даже в очень сильные холода, не требуя при этом ограничений в воздухообмене.

Учет этих нюансов при выборе котла поможет правильно подобрать его для требуемых условий эксплуатации.



Какую зиму больше любите?