Урегулированы отношения в сфере пассажирских перевозок

С 1 сентября 2023 года начинает действовать Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу».
Указанный нормативный акт дополнительно урегулировал отношения в области организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, а также отношения, возникающие при организации государственного контроля (надзора) в указанной области на территории Российской Федерации.
Статья 12 закона предусмотрела, что водителем легкового такси может быть лицо, которое заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно.
Также закреплена возможность получения разрешения на перевозки для самозанятых водителей при условии заключения договора со службой заказа легкового такси. Создаются три реестра: региональный реестр перевозчиков легковыми такси, региональный реестр легковых такси и региональный реестр служб заказа легкового такси.
В них подлежат включению сведения о перевозчиках легкового такси, о транспортных средствах, которые перевозчики вправе использовать, и о предоставлении службам заказа легкового такси права на осуществление соответствующей деятельности.
Кроме того, статьей 12 закона определен перечень оснований для запрета допуска лица к управлению легковым такси, одним из которых является наличие более трех неуплаченных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Кроме этого, законом предусмотрена обязанность службы заказа легкового такси предоставлять ФСБ России доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси в порядке, который определит Правительство.
Статья 35 закона предусматривает, что разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до окончания срока их действия, но не более пяти лет со дня вступления в силу Федерального закона.

Прокуратура Мичуринского района

 



Какую зиму больше любите?