Клиновой ремень: что это такое и где используется

Клиновой ремень представляет собой элемент механической передачи, широко используемый для передачи мощности (силы) и движения. Классифицируемый как приводной ремень, он имеет трапециевидное или V-образное поперечное сечение — отсюда и его название. Продажа ремней клиновых осуществляется как автомобильных магазинах запчастей, также и онлайн.

  Для чего используется клиновой ремень?

Его функция заключается в передаче усилия (мощности) и движения посредством контакта между боковыми поверхностями ремня и шкива. Если они зубчато-ременного типа, контакт осуществляется путем установки в канавки шкива трансмиссии.

Клиновые ремни или клиновые ремни просты в установке и обеспечивают бесшумную и чистую передачу, включая возможность снижения или увеличения скорости. Они широко используются в автомобильной промышленности для привода генератора переменного тока, вентилятора, водяного насоса, компрессора кондиционера и гидроусилителя руля.

   Из чего состоит клиновой ремень?

 Клиновой ремень обычно изготавливается из резины и армируется кордами, которые представляют собой полимерные волокна, используемые для увеличения его прочности.

Базовая структура клинового ремня:

  • подложка из синтетического каучука;
  • инкапсуляция тяговых канатов;
  • полиэфирный трос;
  • защитный экран.

 Существуют также модели, изготовленные из других материалов, например, из полиуретановых ремней. Особое внимание уделяется полиуретановым ремням ГРМ .

   Полиуретановые ремни ГРМ

Полиуретановые зубчатые ремни могут быть термореактивными или термопластичными (с армированием или без него). Они дают превосходные результаты, поскольку они более устойчивы к контакту с маслом и смазкой.

Они широко используются в пищевой промышленности, текстиле, швейных машинах, часовом деле, оптике, графике, картонировании и т. д.

Основные модели полиуретана, представленные на рынке:

  • открытые полиуретановые ремни;
  • закрытые полиуретановые лямки (бесшовные).

   Когда использовать клиновой ремень?

 Учитывая преимущества клиновых или трапециевидных клиновых ремней перед плоскими ремнями, они показаны, когда:

  • существует потребность в передаче высокой мощности и/или высоких скоростях;
  • проектируемая система должна быть компактной, не указываться в передачах, шкивы которых разнесены;
  • конструкция требует низкого уровня вибрации и шума;
  • желаемая эффективность передачи высока, а стоимость конструкции относительно низка.

Таки образом, клиновой ремень не только широко используется в автомобильной промышленности для привода вспомогательных агрегатов легковых и грузовых автомобилей, но и в промышленности.



Вы бы смогли заменить своего начальника?