Чем известен черный китайский чай?

Черный чай занимает важное место в пантеоне китайских чаев. Обладая насыщенным вкусом, сложными ароматами и богатым культурным наследием, китайский черный чай предлагает уникальные и восхитительные впечатления любителям напитка по всему миру. На сайте https://chainiisvet.ru/product-category/chernyy-chay-kitayskiy/ можно ознакомиться с напитком. 

Происхождение и история

История черного чая в Китае восходит к династии Мин (1368-1644), хотя он приобрел известность во времена династии Цин (1644-1912). В отличие от зеленого чая, который употребляется в свежем и неокисленном виде, черный чай проходит полный процесс окисления, что придает ему характерный темный цвет и насыщенный вкус. Провинцию Фуцзянь, особенно горы Уи, часто называют родиной китайского черного чая, а знаменитый Лапсанг Сушонг - одним из самых ранних известных сортов черного чая.

Разновидности китайского черного чая

В Китае производят несколько известных сортов черного чая, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами:

  • Лапсанг: Известный своим дымчатым вкусом Лапсанг Сушонг традиционно коптят на сосновых дровах, что придает ему особый и насыщенный вкус. Его часто добавляют в различные чайные смеси для придания им пикантности.
  • Кимун: Родом из уезда Цимэнь провинции Аньхой, Кимун знаменит своими цветочными и фруктовыми нотами с оттенками сосны и сушеной сливы. Он считается одним из лучших черных чаев в мире.
  • Джин Джун Мэй: Высококачественный сорт из региона Уи, который ценится за золотистые бутоны и сложный вкус, сочетающий сладкие, фруктовые и цветочные ноты с бархатистой текстурой.

Свежесорванные чайные листья раскладывают для увядания, что снижает содержание влаги в них и делает их более податливыми при скручивании. Увядшие листья скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки, высвободить эфирные масла и запустить процесс окисления. Скрученные листья подвергаются окислению, из зеленых они становятся темно-коричневыми или черными, поскольку ферменты вступают в реакцию с кислородом. Этот этап имеет решающее значение для придания чаю характерного вкуса и цвета.

Польза для здоровья

Китайский черный чай ценят не только за его вкус, но и за его пользу для здоровья. Богатый антиоксидантами, такими как теафлавины и теарубигины, черный чай помогает бороться со свободными радикалами в организме, потенциально снижая риск хронических заболеваний. Регулярное употребление черного чая улучшает работу сердца, пищеварительную систему и повышает умственную активность благодаря умеренному содержанию кофеина. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в черном чае, способствуют снижению веса и улучшению обмена веществ.



Вы бы смогли заменить своего начальника?