Как ухаживать и обслуживать дровяную печь мангального комплекса
Дровяная печь под казан часто входит в состав больших мангалов и мангальных комплексов. Она отлично дополняет их функционал, не занимает много места, подходит для жаркого, плова, супов на костре и других блюд. Мангальные системы, оснащенные печью, различаются по планировке, конструкции, расположению элементов, увидеть и купит их можно здесь https://mangalplus.ru/mangaly/s-pechkoy-pod-kazan/. Наравне с жаровней, печь нуждается в обслуживании, уходе и правильном обращении, для сохранения функционала и долгой работы.
Правила разведения огня
Подготовка печи требует соблюдения ряда правил и навыков работы. Все необходимые приготовления выполняются до разведения огня:
- уберите лишние кольца и установки казан, сковороду или другую тару на полученное отверстие таким образом, чтобы посуда прочно фиксировалась и не было риска ее переворачивания;
- если дымоходная труба имеет задвижку ее необходимо вытащить, чтобы обеспечить правильную циркуляцию;
- первая закладка дров проводится в небольшом количестве для того, чтобы лучше развести огонь. После разжигания дрова добавляются еще строго через дверцу, а не через отверстие для установки казана;
- после того, как печь хорошо разгорится, регулировать тягу можно, открывая и перекрывая вентиляционные отверстия на корпусе. Это позволит эффективно удалять дым и обеспечить стабильное горение.
Нельзя забывать и о правилах безопасности. Печь нельзя трогать голыми руками, так как металлический корпус сильно нагревается. Если нужно открыть дверцу, убедитесь, что ручка комфортной температуры или используйте прихватки.
Обслуживание дымохода
Чистый дымоход – залог эффективной работы любой печи. Модели данного типа, также имеют в комплекте дымоход, изготовленный из нержавеющей стали с рассекателем грибком в верхней части.
При эксплуатации дымохода, необходимо следить за его чистотой, периодически удаляя копоть, сажу и прочие следы горения. Делается это при помощи специального ершика на тросе или металлической палки. Чистка проводится с нижней части трубы. Обратите внимание, проводить работы нужно только при необходимости, если тяга снизилась. При длительном простое печи, к примеру, в осенний, зимний и весенний период, перед использованием нужно убедиться в проходимости дымохода. Часто в нем устраивают гнезда птицы или могут прятаться мелкие животные.
Как правильно готовить
При использовании дровяной печи необходимо соблюдать ряд простых правил. Нельзя делать слишком большие закладки дров, в противном случае печь и дымоход могут перегреться, что негативно отразиться на качестве и надежности материалов, не говоря о том, что еда попросту сгорит.
Также, при установке казана нужно убедиться, что он прочно погружен в конфорку. Правильно выбирайте размеры отверстия убирая блокирующие его круги. Казан должен быть хорошо погружен внутрь, так как суть полукруглой формы и приготовления еды в нем, заключается в контактной обжарке с как можно большей площадью нагрева.