Получаем пособие на погребение в Минске – подготовка документов, обращение в инстанции, помощь специалистов

В Минске и других белорусских городах родственники покойного имеют право на пособие, которое частично компенсирует расходы на погребение. Средства выделяются после предоставления документов, подтверждающих факт смерти. Обратиться в государственные органы для получения пособия можно в течение шести месяцев с момента скорбной даты. Сумма возмещения расходов на организацию похорон зависит от размера средней зарплаты в стране (для расчета берутся данные позапрошлого месяца).

Куда обратиться для получения пособия

Если покойный был застрахован, выплату производит организация, в которой он был трудоустроен в последние годы. В случае смерти ребенка застрахованного гражданина РБ средства выделяет компания или предприятие, где работает один из родителей или опекунов. Если умерший не был застрахован, деньги выделяет орган по труду, занятости и соцзащите по месту жительства. Последний вариант действителен и в том случае, когда человек был застрахован, но платил взносы самостоятельно. В случае смерти пенсионера, его детей выплата производится органом соцзащиты (собесом) по месту получения пенсии.

На оформление пособия выделяется 6 месяцев. Получить денежное возмещение может человек, принявший на себя ответственность за подготовку похорон. Если индивид воспользовался гарантированной законом возможностью бесплатно организовать погребение, финансовая помощь не выделяется.

Подготовка необходимых документов

Какие документы необходимы для оформления компенсации:

  • заявление индивида, который решает вопросы организации похорон;
  • гражданский паспорт;
  • справка, подтверждающая факт смерти гражданина на территории РБ, либо свидетельство, если событие произошло за пределами страны.

Справка о смерти предоставляется Загсом вместе с гербовым свидетельством. Если умер ребенок, то в перечень документов включается и свидетельство о рождении. В случае смерти студента в возрасте от 18 до 23 лет дополнительно необходимо подготовить справку, которая подтверждает факт прохождения обучения. Если умер безработный, требуется предоставить его трудовую книжку и справку с места жительства.

Сроки выплат, помощь в оформлении пособия

Вся сумма помощи предоставляется заявителю в течение суток после обращения. Для получения средств следует обратиться в банк или на почту. Если покойный не был трудоустроен официально, не получал пенсионных выплат, в этом случае потребуется больше времени для согласования решения с разными инстанциями. На зачисление пособия в такой ситуации отводится 30 дней.

Если человеку трудно самостоятельно решить вопрос с получением денежной компенсации, он может обратиться за помощью к специалистам. ООО «Городская ритуальная служба» оказывает качественные услуги, помогает организовать похороны и решить сопутствующие вопросы жителям Минска. Сотрудники организации могут посодействовать в получении гражданами пособия. Для этого специалисты решают следующие задачи:

  • помогают подготовить пакет документов;
  • консультируют клиента по вопросам обращения в государственные инстанции;
  • объясняют, как грамотно потратить выделенные средства.

Чтобы воспользоваться услугами ООО «Городская ритуальная служба», можно оставить заявку на сайте https://ritual.by/ или позвонить по телефону +375445053845. Можно также заказать бесплатный звонок, указав имя и номер для связи.



Вы бы смогли заменить своего начальника?