Одежда для новорожденных - на что обращать внимание при покупке

Первая одежда для новорожденных - всегда волнительное и ответственное событие для родителей. Какую одежду выбрать новорожденному? На что обращать внимание при покупке? Давайте разберемся.


Материалы для детской одежды

Лучше всего, если вещи для малыша будут сшиты из натуральных тканей. Они обеспечат комфорт коже ребенка, будут “дышать” и впитывать влагу. Рассмотрим популярные варианты.
Хлопок - самый распространенный материал для детских изделий. Он мягкий, приятный на ощупь, гигроскопичный. Главный минус - хлопок мнется.

Лен - натуральная прохладная ткань, подходит для летней одежды.

Бамбуковое волокно - экологичный материал с антибактериальным эффектом. Одежда из бамбука легко впитывает влагу и быстро сохнет.

Шерсть, в том числе мериносовая - натуральная теплая ткань для прохладной погоды. Подходит не всем деткам из-за возможной аллергии.
Категорически не рекомендуется покупать одежду для малышей из синтетики и с добавлением синтетики. Такие ткани не впитывают пот, заставляя кожу ребенка “задыхаться”. Это может спровоцировать аллергию или даже воспалительные процессы.


Виды детской одежды

Для новорожденных подойдут несколько основных видов “обновок”:
Боди - “фундамент” гардероба, в котором малыш проведет много времени. Берите модели с кнопками или кнопками-липучками между ножками для удобства при смене подгузников.

Распашонки и кофточки с длинным рукавом - для дополнительного тепла. Ползунки - должны быть несколько больше размера ребенка, чтобы хватило на первые месяцы. Модели с ножками удобнее надевать и застегивать.Шапочки из трикотажа, махровые куртки и конверты на прогулку. Шерстяной шарф может раздражать нежную кожу.


Критерии выбора “первой” одежды


Помимо подходящего материала, при выборе детских вещей обращайте внимание на следующие моменты:
Наличие анатомических лекал - повторяют изгибы детского тельца, не сковывают движения.

Отсутствие лишних деталей - пуговицы, капюшоны, кружева могут вызвать дискомфорт, натирать нежную кожу малыша.

Удобный крой, расстёгивающийся для смены подгузника.

Наличие системы защиты на молниях, чтобы избежать защемления пальчиков или кожи ребёнка. Яркие цвета и контрастные, крупные принты стимулируют зрение новорожденного. Но не переборщите, слишком пёстрая одежда может отвлекать.

Мягкие, безопасные аппликации, вышивка не должны выступать за поверхность ткани.
Первое время нужна одежда с запасом тепла - длинные рукава, носочки на липучках, теплые ползунки. Но не стоит кутать ребенка слишком тепло, иначе он будет потеть, что опасно для здоровья.
Подбирайте сразу комплекты (боди, кофточка, шапочка). Тогда можно легко смиксовать предметы между собой без риска, что оттенки не сочетаются.
Закупите несколько цветовых решений сразу. Многие родители выбирают сдержанные бежевые, молочные, светло-голубые тона для повседневного ношения. А для праздников берут яркие комплекты.
Важно!

Новорожденному достаточно 3-4 смен белья и нескольких комплектов повседневной одежды. Малыш быстро растет, так что не стоит слишком увлекаться закупками сразу на год вперед. Приобретая хотя бы пару наименований на вырост, вы сэкономите семейный бюджет!



Вы отмечали день Святого Валентина?