Поломоечные машины: особенности выбора

Внедрение поломоечных машин в процесс уборки позволяет с максимальной эффективностью использовать трудовые ресурсы компании, таким образом удаётся повысить качество и скорость уборки в любой локации. А на вокзалах, в аэропортах, муниципальных предприятиях, торговых площадках убираться ручным способом просто невозможно. Представить себе мытье полов шваброй на складе площадью 20000 кв.м сложно, да и времени этот процесс займёт слишком много. Для уборки разумно использовать поломоечные машины. Это оборудование имеет свою классификацию, как правило, в соответствии с типом электропитания. Кроме этого, оборудование делится на толкаемые и поломоечные машины, оснащённые сиденьем для оператора.

Теоретическая производительность тоже имеет значение при выборе оборудования. Для ее определения используют квадратные метры и часы, для вычисления теоретической мощности используют максимальную скорость перемещения, умноженную на рабочую ширину аппарата.

Важно! Получить теоретическую производительность при реальном использовании поломоечного оборудования практически невозможно. Дело в том, что оборудование перемещается со скоростью, не соответствующей максимальной. Кроме того, оператору приходится делать остановки для слива и заправки баков водой, для заряда аккумуляторных батарей.

Как выбрать оборудование для мытья полов

Оборудование для мытья полов имеет сильные и слабые стороны. А в процессе выбора придётся обратить внимание на следующие особенности:

  • характеристики локации использования;
  • периодичность проведения уборки;
  • характеристики напольного покрытия;
  • какой мусор скапливается в помещении.

Очевидно, что поломоечные машины для торгового зала и промышленного помещения эксплуатируются в разных режимах. По этой причине, прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, необходимо ответить на несколько важных вопросов. Так вы не только подберёте оптимальное оборудование, но и соответствующие аксессуары, расходные материалы и запчасти для проведения ремонта.

Виды поломоечных машин

По видам оборудование разделяется в зависимости от разных критериев.

Тип питания

Машина может работать от сети или аккумулятора, первый вариант можно использовать непрерывно на протяжении любого промежутка времени. Правда, подключить оборудование к сети можно не везде и радиус использования в таком случае ограничен длиной кабеля.

Оборудование, оснащённое аккумулятором, безопасно, но стоит оно дороже, но при этом время использования ограничено объёмом батареи. Машина работает до 8 часов, а зарядка требует до 12 часов.

Тип управления

Для покупки доступны ручные модели и оснащенные местом для оператора. Ручные нужно толкать, используя специальные ручки на корпусе, во втором варианте управление осуществляется с использованием руля и педалей. Ручное оборудование компактное и его можно использовать в помещениях с узкими проходами.

Тип щеток

Щетки могут быть роликовыми и дисковыми. Для рельефных и шероховатых поверхностей подходят роликовые. Валик вращается и цепляет мелкий мусор, сразу же помещая его в контейнер. Но для гладкой поверхности такие щетки не подходят, в таком случае используют дисковые.

Регулировка степени прижима чистящего диска к полу позволяет провести качественную влажную уборку гладкой поверхности. Для полировки используют мягкие пады или щетки из натуральной щетины.

Качество ворса щеток тоже оказывает влияние на качество уборки, правда, рано или поздно он сотрется. Каждые 300 часов нужно менять щетки, за этот период щетина стирается на 6 мм. Так как для замены можно использовать только фирменные аксессуары, производители используют уникальные системы крепления. До 50% стоимости щёток восстановить дешевле, чем купить оригинальные, которые подходят к имеющейся машине.



Вы бы смогли заменить своего начальника?