При защите кровли что вам необходимо разместить на ней?

Под организацией безопасности понимается установка элементов безопасности на скатных и плоских кровлях. Типы металлоконструкций, технические параметры, их устойчивость к горизонтальным нагрузкам регламентируется законодательством.

Безопасность кровли – что нужно

Посмотреть образцы ЭБК в каталоге, проектные документы, чертежи, инструкции по монтажу можно на https://pprol.ru/, сайте компании ПП Роллед. Здесь же – оформить заявку на поставку с доставкой в любой город России.

Фото2

Теперь об элементах безопасности кровли подробнее:

Кровельные ограждения – решетчатые металлоконструкции, состоящие из вертикальных опор и перекладин. Нужны для защиты людей от падения. Высота заграждений регламентируется ГОСТ:

  • 600 мм - минимально допустимая для всех типов (скатная, плоская) неэксплуатируемых крыш промышленных, общественных, производственных зданий;
  • 1200 мм - для эксплуатируемых, кровель жилых многоквартирных домов;
  • 900 мм - для опасных перепадов высот на многоуровневых кровлях.

Если кровля оборудована монолитным ограждением-парапетом из бетона, кирпича, допустимо уменьшать высоту барьерных металлических конструкций на высоту парапета.

Общие требования к конструкциям – антикоррозийная защита (полимер, порошковая окраска, алюмоцинк или цинк), устойчивость к горизонтальным нагрузкам. Отсутствие на поверхности стальных элементов посторонних включений. Которые могут уменьшить прочность металлоконструкций.

После монтажа ограждения проходят испытание на прочность с размещением, удерживанием в течение 2 минут, груза на контрольные точки, удаленные друг от друга не больше чем на 10 м.

Кровельные лестницы – фасадные, либо металлоконструкции, закрепляемые на скатах кровли. Нужны для организации свободного движения, быстрого, безопасного доступа к сложным кровельным узлам.

Фото1

Первые с опорами из трубы круглого сечения с приваренными к ним крепежными пластинами монтируют на стену, на участках перепадов высот кровли. Вторые крепят к обрешетке, несущей конструкции кровли, либо на выступающую часть фальцевого замка.

Вне зависимости от типа лестницы шаг крепления не должен превышать 1 м. В смонтированном виде металлоконструкция должна выдерживать вес в 150 кг без деформации центральной части ступени, повреждения опор, креплений.

Снегозадержатели трубчатые – состоят из опор, крепежных кронштейнов и закрепленных параллельно друг другу труб овального, круглого сечения. Нужны для защиты водосточных систем, карнизных свесов, кровель нижестоящих зданий от повреждений, вызванных массовым сходом снега, наледи со скатов кровли.

Снегозадерживающие конструкции монтируют параллельно карнизному свесу на расстоянии не менее 600 мм от края кровли. Крепят к обрешетке, либо на фальцевый замок. Установка опор только на металлическое кровельное покрытие недопустима. При высоких снеговых нагрузках конструкции объединяют, соединяя горизонтальные элементы между собой.

Количество снегостопоров определяют с учетом снеговой нагрузки, угла уклона кровли. Возможна установка снегозадержателей в один или несколько рядов - в этом случае первый ряд монтируют ближе к коньку, последний – это на расстоянии метра -полутора от края карниза.



Вы бы смогли заменить своего начальника?