Особенности профнастила с полимерным покрытием

Главными требованиями к строительным материалам являются долговечность, прочность, пожарная безопасность. При этом прочность не должна обеспечиваться за счет увеличением веса материала, а пожбезопасность и долговечность за счет многослойного нанесения защитных составов.

Соответственно возникает вопрос: существуют ли такие технологии, чтобы создать легкий стройматериал, выдерживающий большие нагрузки, эксплуатационный срок которого не ограничен 5-10 годами? Ответ однозначный — да, технологи существуют, и материал такой уже создан. Это профнастил с полимерным покрытием, который повсеместно используется в качестве кровельного покрытия, фасадной облицовки и для устройства ограждений.

Что такое профнастил и чем он отличается от обычного стального листа? Внешне только наличием трапециевидных или волнистых ребер, а по техническим характеристикам в несколько раз превосходит лист оцинковки такой же толщины. Увеличения несущей способности стали удается добиться за счет профилирования листа. Ширина и высота полученных ребер не произвольна. От этих параметров зависит несущая способность профнастила и его сопротивляемость ветровым нагрузкам.

Профнастил оцинкованный с полимерным покрытием

Полимерное покрытие

При нанесении защитного слоя сталь проходит несколько этапов обработки. Это обезжиривание, просушивание, цинкование, нанесение грунтовки и только затем покраска или нанесение полимера.

В качестве внешнего защитного слоя может использоваться:

  • Полиэстер с толщиной слоя 20-25 мкм. Влагонепроницаемое покрытие устойчиво к перепадам температур, воздействию ультрафиолета, сохраняет цвет в течение всего срока эксплуатации.
  • Полиуретан (пурал) с толщиной слоя до 50 мкс. Покрытие более прочное, не трескается при изменениях температуры, не выцветает на солнце.
  • Пластизол толщиной до 200 мкм. Устойчивое к воздействию агрессивной среды покрытие с красивой декоративной поверхностью. Основа состава ПВХ, который плохо переносит температуры более 60°С. Но для средней полосы покрытие идеальное.

Профнастил с полимерным покрытием

Что получаем за счет полимерного покрытия

Главное — полную защиту от воздействия влаги, являющейся причиной коррозии металла.

Уменьшение вероятности появления царапин, соскобов краски, открывающих доступ к поверхности металла.

Красивое покрытие для кровельных материалов и ограждений, не теряющее цвета и не требующее обновления.

В итоге, как сказано выше, мы получаем тонкий профнастил с полимерным покрытием, выдерживающий снеговые нагрузки на кровле и ветровые нагрузки в ограждениях. Несущую способность можно узнать по маркировке. Буква С означает профнастил стеновой, используемый в ограждениях и фасадах. Н означает несущий, а НС универсальный. Вес 1 кв. метра профилированного листа не более 1,1 кг.

Как металл, так и полимеры не горючи, поэтому пожарная безопасность обеспечена. Срок эксплуатации производители с осторожностью определяют в 10-30 лет (в зависимости от типа покрытия).



Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?