В чем суть валютного контроля в РФ, для чего он нужен

Валютным контролем называют государственный надзор над операциями, которые проводятся с использованием валюты. Это особенно актуальный вопрос для бизнеса, работающего в сфере ВЭД.

Кратко о том, для чего нужен валютный контроль

Валютный контроль – это система правил и мер, установленных правительством или Центральным банком для регулирования валютных операций в стране. Это осуществляемый государством, а также кредитно-финансовой организацией надзор за соблюдением закона при финансовых операциях с валютой.

Цель заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, баланса платежей и защите экономики страны. Есть разные варианты валютного контроля, вот примеры возможных мер:

  • правила и ограничения на валютные операции, включая покупку, продажу и обмен иностранной валюты;
  • разрешение валютных операций;
  • ограничения на перемещение капитала между странами, чтобы контролировать потоки;
  • мониторинг и отчетность об операциях с использованием иностранных денежных средств.

В первую очередь валютный контроль осуществляется банком, через который проходит финансовая операция. Дальше данные передаются основным органам, в том числе в Центробанк. Подчеркнем, что одна из основных задач контроля заключается в обеспечении устойчивости рубля и в целом финансовой системы государства. Так что это очень важный процесс, в котором участвуют разные структуры.

Основные этапы контроля валютных операций

Целый ряд операций подлежит валютному контролю. Вот несколько примеров:

  • исходящие платежи (при использовании иностранных денежных средств);
  • поступления на счет в валюте;
  • расчеты в рублях между нерезидентами Российской Федерации;
  • поступления валюты, а также ценных бумаг в РФ и др.

Государственные органы осуществляют мониторинг операций между российскими предприятиями и гражданами, а также между нерезидентами (иностранными фирмами и частными лицами).

Есть несколько видов контроля, включая предварительный, текущий и последующий. Собственно, это основные этапы. Сначала идет предварительная проверка операции, затем текущая и т.д. Для клиента удобнее и проще, если процедуру сопровождает финансовая организация, то есть банк. В таких случаях предоставляется комплексная поддержка. Клиенту помогают собирать документы и т.д.

В целом порядок предусматривает несколько этапов, включая оформление сделки с предоставлением различных документов, осуществление расчетов (перевод денежных средств), завершающий контроль (при его успешном прохождении денежные средства переводятся с транзитного счета).

Подробнее об особенностях и видах валютного контроля можно почитать на сайте по указанной в материале ссылке, здесь дана объемная и экспертная информация. Также по ссылке указаны тарифы на услугу.



Вы бы смогли заменить своего начальника?