Пешеход как участник дорожного движения

Быть пешеходом – это большая ответственность! Безопасность на дороге зависит в совокупности как от пешехода, так и от водителя. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие проезжую часть в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Многие забывают, что переходя дорогу, нужно осмотреть проезжую часть и убедиться в отсутствии приближающегося транспорта.

В целях снижения риска дорожно-транспортных происшествий с участием или по вине пешеходов, необходимо соблюдать ряд правил:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках, по линии тротуаров или обочине навстречу автомобильному движению;

- при передвижении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходу рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям;

- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При нарушении Правил дорожного движения пешеходам грозит административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей на основании ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ.

Однако же, если действия пешехода повлекли создание помех движению автотранспорта или же в результате его неправомерных действий был причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести другим участника движения, то квалифицироваться его деяние будет по ст. 12.30 КоАП РФ, где административный штраф будет в размере от 1000 до 1500 рублей.

Помните, что пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими, виновником ДТП становится сам пешеход.

 



Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?