Мототехника и подростки

С наступлением летнего сезона, обстановка с аварийностью на территории г. Мичуринска резко осложнилась. У подростков появляются новые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными и необратимыми. Хочется отметить, что мопед, это тот же скутер, как гласят Правила дорожного движения и именно эти самые правила достаточно часто водители мототранспортных средств не знают, что и является основной причиной ДТП наряду со слабой водительской дисциплиной, управлением мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема и экипировки, а также лицами, не имеющими права управления мототехникой. К тому же мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

 

К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу ЗАПРЕЩЕН лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. ЗАПОМНИТЕ, что управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами могут граждане, имеющие водительское удостоверение:

А1 – категория мотоциклов с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см. Управление данной техникой возможно с 16 лет, при наличии водительского удостоверения.

А – категория мотоциклов с рабочим объемом двигателя от 125 куб. см. Управление возможно после достижения 18 лет, при наличии водительского удостоверения.

Мопедэто двух- или трехколесное механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. К мопедам приравниваются и квадрациклы, имеющие аналогичные характеристики. Управление возможно с 16 лет при наличии водительского удостоверения с категорией М.

Использование мотоциклов категории А и А1, подразумевает наличие документов: водительское удостоверение (соответствующей категории), свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему применяются меры воздействия.

 



Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?