Погодные изменения приводят к увеличению дорожно-транспортных происшествий

 

     Мы привыкли слушать прогноз погоды для того, чтобы выбрать одежду или спланировать отдых. Однако есть еще одна причина прислушаться к прогнозу, как ни странно, это – безопасность на дорогах, и неважно кто вы: водитель или пешеход. 
    По данным статистики, любые погодные изменения приводят к увеличению дорожно-транспортных происшествий. Ухудшение погодных условий увеличивает число наездов на пешеходов. Пешеходы в условиях переменчивой погоды надевают капюшоны, прячутся под зонтами, и это значительно сужает поле их обзора, ухудшает возможность полноценно следить за ситуацией на дороге.
    Синоптики в начале марта прогнозируют крайне неустойчивую погоду. Достаточно тёплая погода днем будет сменяться отрицательными значениями ночью. В первые дни весны ожидаются дожди со снегом. Такая смена погоды не является неожиданностью, но все же, находятся те автомобилисты, которые забывает о правилах безопасности во время движения в межсезонье. Это, в свою очередь, находит свое отражение в сводках Госавтоинспекции.
     Напомним, что пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ обязывают водителя «…вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства …».
    К опасным дорожным и метеорологическим условиям относятся не только гололед, снегопад, дождь, туман, но и сильный боковой ветер, мокрый после дождя асфальт и грязный после сельскохозяйственных перевозок участок дороги. Основная мера безопасности при движении по таким участкам дорог - снижение скорости движения. Очень опасны и ясные солнечные дни, которых в марте становится все больше. Яркое солнце затрудняет восприятие сигналов светофора, дорожных знаков. Особенно опасно ослепление солнцем при проезде пешеходных переходов, именно в этот момент обзорность у водителя должны быть максимальными. В данном случае от яркого света помогут солнцезащитные очки и козырьки.
    Добавим, что в любом дорожно-транспортном происшествии действия его участников первичны. Именно человек принимает решение о манере передвижения, скоростном режиме, о соблюдении требования знаков или разметки, переходе дороги в неустановленном месте, не зависимо от дорожных и метеорических условий.
      Помните, что изменения в погоде вносят свои коррективы в движение транспорта, в том числе и весной. Если вы знаете, что управлять автомобилем придется в условиях недостаточной видимости, тщательно готовьте свое транспортное средство к поездке, не теряйте бдительность, снижайте скорость, увеличивайте дистанцию и в процессе движения уделяйте максимум внимания дорожной обстановке.


ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский»



Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?